ГлавнаяНовостиНачало сезона массовых продаж черешни в Молдове задерживается еще на семь-десять дней
Новости Эксклюзив

Начало сезона массовых продаж черешни в Молдове задерживается еще на семь-десять дней

Согласно метеопрогнозам, в Молдове на текущей неделе похолодает, осадки продолжатся и, возможно, усилятся. По мнению руководителей садоводческих хозяйств, ухудшение погодных условий, очевидно, повлияет на старт массовых продаж черешни. Предположительно он должен был прийтись на первые числа июня. Однако в нынешних условиях он отложится минимум на неделю.

Первая черешня в стране появилась почти две недели назад, но, как отмечают операторы плодоовощного рынка, «в гомеопатическом количестве и по космическим ценам». EastFruit сообщал, что в рознице первая черешня предлагалась по цене «трех-четырех килограммов мяса» — до 300 леев/кг ($16,9/кг) и более. Немногочисленные оптовые поставщики, рискнувшие ввезти на внутренний рынок греческую черешню, предлагали ее ритейлерам по 100-130 леев/кг ($5,62-7,30/кг).

В конце мая ранняя местная черешня почти полностью заместила импортную продукцию. Однако, ее предложение очень невелико. При этом, несмотря на заметно возросшее качество, цена за неполные две недели в рознице снизилась до 120-150 леев/кг ($6,74-8,42/кг). Но коридор рабочих оптовых цен все еще не сформирован. Основная масса продавцов молдавской черешни в данный момент – это фермеры-домохозяева, самостоятельно реализующие фрукты с лотков и багажников автомобилей, в лучшем случае – через собственные киоски внутри спальных кварталов городов.

Читайте также: Ценовые и логистические предупреждения на овощи и фрукты в регионе — неделя 21, 2021 г.

Ориентируясь на динамику продаж и цен в предыдущие несколько лет, специалисты ассоциаций плодоводов Молдовы считают, что с начала июня, несмотря на сложные погодные условия, цены на черешню будут снижаться довольно резко – «быстрее, чем на землянику в начале сезона ее продаж». Мотивируют они это предположение тем, что на внутреннем рынке Молдовы черешня пользуется меньшим спросом, чем земляника, и при этом, «психологически приемлемый для массового молдавского потребителя уровень цен на черешню существенно ниже, чем на землянику». Он оценивается примерно в том же ценовом диапазоне, что и сложившийся в середине мая прошлого года — 40-60 леев/кг ($2,25-3,37/кг). Однако, по мнению руководителей садоводческих хозяйств, едва ли до такого уровня цены в молдавской рознице опустятся уже к концу первой недели июня.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдова начала экспортировать грецкий орех в Малайзию

EastFruit

Впервые в истории: рекордные цены на морковь в Узбекистане провоцируют импорт

EastFruit

В Узбекистане дорожает хурма – цены уже на 70% выше прошлогодних

EastFruit

Добавить комментарий