ГлавнаяНовостиНачало массового сбора фундука в регионе Самегрело (Западная Грузия) задержалось из-за дождливой погоды
Новости Эксклюзив

Начало массового сбора фундука в регионе Самегрело (Западная Грузия) задержалось из-за дождливой погоды

Нужно еще 4-5 дней для того, чтобы появилась возможность интенсивного сбора фундука

Начало массового сбора фундука в регионе Самегрело, которое было запланировано на первые числа августа, задержалось на несколько дней из-за дождливой погоды.

Как рассказал EastFruit исполнительный директор Ассоциации производителей фундука Грузии (GHGA) Георгий Тодуа, нужно еще 4-5 дней для того, чтобы появилась возможность интенсивного сбора фундука методом механической тряски. Пока же фундук с деревьев, в основном, собирают срыванием.

На сегодняшний день цена реализуемого фермерами неочищенного фундука составляет около 4 лари ($1,3) за кг. Речь идет о непросушенном фундуке с уровнем влажности 28%-30% (при норме в 6%). По словам Георгия Тодуа, указанной стоимости соответствует цена на уровне 7 лари ($2,3) за 1 кг просушенного фундука, но такого на рынке пока практически нет.

Читайте также: Ассоциация производителей фундука Грузии стала членом Международного совета по орехам и сухофруктам

Наряду с этим, как отметил Георгий Тодуа, предприятия по сушке и складированию фундука, как в Самегрело, так и других регионах «встречают новый сезон в полной готовности».

По прогнозам GHGA, в этом году урожай фундука в стране составит около 55 тыс. тонн, а доход от его реализации будет не менее $100 млн. Для сравнения, урожай фундука в Грузии в прошлом сезоне (подсчитываемый участниками фундучной индустрии исходя из объема экспорта ядер и среднего показателя выхода ядра) был на уровне 40 тыс. тонн.

Улучшение ожидается и в отношении качественного показателя фундука. «Мы ожидаем, что львиная доля из прогнозируемого урожая будет высокого качества, а такое качество обуславливает хорошие цены. Тем более что мировой спрос на фундук сохраняется», — отметил ранее Георгий Тодуа в комментарии для EastFruit.

Самегрело – лидер среди регионов по поставкам на рынок грузинского фундука. В частности, по итогам минувшего года на этот регион приходилось 45% всего собранного в стране урожая этого ореха.

Согласно данным Национальной службы статистики Грузии, экспорт фундука в 2019 году составил $63,34 млн, что на 10,6% превышает показатель предыдущего года. В результате фундук занял 10-ую строчку в Топ-10 грузинского экспорта и 8-ю строчку в Топ-10 местного экспорта без учета реэкспорта. Главным ориентиром в экспорте грузинского фундука является Евросоюз.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий объем экспорта грузинского фундука в сравнении с прошлым годом возрос на 54%, экспортные доходы – на 64%

EastFruit

Площадь фундука в Молдове превысила 1 тыс. га, но урожай в 2020 году будет низким

EastFruit

Грузинский фундук экспортируется более чем в 20 стран мира

EastFruit

Добавить комментарий