HomeНовостиНа юге Узбекистана начали уборку овощей, выращенных методом «туксонбости» (видео)
Видео Новости

На юге Узбекистана начали уборку овощей, выращенных методом «туксонбости» (видео)

В некоторых районах Сурхандарьинской области (Узбекистан) уже начали собирать ранний урожай цветной капусты, брокколи, свеклы, редьки-дайкон, посаженных еще в ноябре-декабре прошлого года методом «туксонбости» (подробнее об этой технологии см. ниже). Всего, с целью обеспечения весной 2022 года ранним урожаем овощей населения республики, в августе-сентябре и ноябре-декабре 2021 года были высажены лук, чеснок, а также другие овощи на общей площади 265,7 тысяч гектаров.

Таким образом, во всех категориях хозяйств в августе-сентябре лук и чеснок были высажены на 85,9 тысячах гектаров земли, а методом «туксонбости» (лук, морковь, зелень, несколько видов капусты, свекла, чернушка) было засеяно 179,8 тыс. га земель. Со всех этих площадей в 2022 году планируется получить 4,6 млн тонн продукции из всех категорий хозяйств, при этом на долю фермерских хозяйств приходится 1,7 млн ​​тонн, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан.

Из них 639,7 тысяч тонн производимой сельхозпродукции будет направлено на экспорт, 200 тысяч тонн на переработку, 171,6 тысяч тонн на хранение в качестве резерва и 3,6 млн тонн будет использовано для внутреннего потребления.

Преимущества метода “корбости” или “туксонбости”.

Известно, что этот метод использовался жителями Узбекистана с давних времен. Как правило (не считая исключений в связи с глобальным изменением климата), зима в стране начинается 15 декабря и длится до 15 марта. То есть, длится три месяца — 90 дней. Семена остаются в земле под плотным «почвенным одеялом» все эти 90 дней до наступления весны, и прорастают сразу, как их пригревает солнце.

Читайте также: Узбекистан сильно рискует, наращивая производство раннего лука — EastFruit

Внимание к расширению практики «туксонбости» в наши дни позволяет получать достаточно высокий урожай ранней весной, то есть в период естественного (сезонного) дефицита витаминной продукции, дает возможность обеспечить внутренний рынок, а также наращивать потенциал экспорта.

Преимущества этого метода очевидны. Семена овощных культур в результате зимних осадков насыщаются почвенной влагой, укореняются и начинают прорастать раньше сорняков при температуре воздуха 4-50С ранней весной.

С повышением температуры до 18-200С начинается более стремительный рост культуры. Посаженные осенью морковь, лук и свекла бывают в 1,5-2 раза крупнее тех, что сажают весной, и, в целом, урожай «туксонбости» считается скороспелым, дозревает на 25-30 дней раньше, да еще и с более высокой продуктивностью – с одного гектара на 14-15% выше.

Фото и видео: сайт Министерства сельского хозяйства РУ

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Чехия и Узбекистан планируют реализовывать проекты по выращиванию органических орехов и миндаля

EastFruit

East-Fruit приглашает на цикл мероприятий по развитию  плодоовощного бизнеса и торговли в Узбекистане 1-2 июня

EastFruit

Украина: из-за похолодания сократилось предложение ранних овощей и ягод

EastFruit

Добавить комментарий