ГлавнаяНовостиНа юге Таджикистана обвалились цены на землянику садовую
Новости Фотогалерея

На юге Таджикистана обвалились цены на землянику садовую

Снижение цен специалисты отрасли связывают с насыщением рынка земляники за счет импортной и местной продукции

Оптовые цены на землянику садовую опустились на юге Таджикистана до 5 сомони ($0,52) за один кг. Что будет дальше? Местные фермеры встревожены ситуацией на рынке.

С каждым днем снижаются цены на землянику садовую в торговой сети Таджикистана. Неделю назад килограмм ягоды оценивался в 40 — 50 сомони ($4,23-5,29), а сегодня стоит 13 — 15 сомони ($1,37-1,58), и падение розничной цены не прекращается.

Этот фактор специалисты отрасли связывают с насыщением рынка данной продукцией, которая импортируется из Турции и Узбекистана, а также производится отечественными фермерами. Сейчас как раз ягоды созрели в фермерских хозяйствах юга Таджикистана. В настоящее время они обеспечивают земляникой садовой не только свой регион, но и столицу республики — город Душанбе, а также северную Согдийскую область. Другой причиной резкого снижения цен называется пасмурная, дождливая погода, охватившая в последние дни всю республику. Прохладные дни, проливные дожди стимулируют различные болезни растений, отрицательно влияют на вкусовые качества ягод. Третьей причиной опускающихся цен на землянику является конкуренция со стороны других фруктов и ягод. В торговой сети есть немало экзотических тропических фруктов, также в изобилии фрукты, произрастающие в Таджикистане, и зелёный абрикос уже нынешнего урожая. И тем не менее специалисты не припомнят подобного нынешнему обвала цен на землянику садовую. Аналитик и консультант ФАО Бахтиер Абдувохидов напоминает, что в 2017 году оптовая цена опускалась только до 10 сомони ($1,05), в прошлом году до 7 сомони ($0,74) за 1 кг. Земляника садовая с юга республики ещё некоторое время будет поставляться во все регионы Таджикистана. Но ценовые значения спрогнозировать сложно. По самой оперативной информации из Хатлонской области, оптовая цена за 1 кг земляники садовой опустилась до 4 сомони ($0.42). И это в самом начале сезона!

Читайте также: Ягодный сезон стартовал с катастрофически низких цен на землянику садовую

С середины июня ожидается массовое созревание земляники садовой в фермерских хозяйствах севера республики. Фермеры северной — Согдийской — области Таджикистана уже сейчас озабочены вопросами цены.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польша: Рост цен на тепличные огурцы продолжается

EastFruit

В Польше подошел к концу сезон голубики

EastFruit

Бананы – самый продаваемый фрукт плодоовощных отделов супермаркетов Узбекистана!

EastFruit

Добавить комментарий