ГлавнаяНовостиНа юге Таджикистана меняют подходы к выращиванию абрикоса
Новости

На юге Таджикистана меняют подходы к выращиванию абрикоса

Фермеры Хатлонской области с каждым годом наращивают площади под абрикосами

Благодаря посадке и культивированию продуктивных, устойчивых к болезням сортов абрикоса, освоению современных приемов агротехники выращивания, садоводы ряда районов юга Таджикистана значительно увеличили свои доходы от выращивания этого фрукта. Многим тонкостям работы с абрикосом местные фермеры научились у своих коллег из города Исфара.

«Садоводством мы занимаемся давно, но прибыльной эта отрасль стала в нашем регионе, благодаря нашим исфаринским коллегам, — признается фермер из района Кушониен Хатлонской области Абдулазиз Достиев. — Исфаринцы, которые давно и успешно выращивают и продают абрикос, раскрыли нам многие секреты, помогли нам превратить выращивание абрикосов в прибыльный бизнес. Они познакомили нас с продуктивными современными сортами абрикоса, во время тренингов и семинаров во многих районах Хатлона научили фермеров современным приемам сушки с использованием минимального количества серы, поставили в регион необходимо количество сушильного оборудования».

На фото: Достиев Абдулазиз

Читайте также: Фермеры Таджикистана начали экспорт абрикоса

Положительные результаты такой совместной работы сегодня очевидны. Только в производственном кооперативе «Бахт», которым руководит А. Достиев, начиная с 2000 года, полностью обновили старый сад на 15 гектарах и высадили новый на 10 гектарах. Саженцы закупили в Исфаре. Теперь в саду кооператива растут майские сорта, а также востребованные на внутреннем и зарубежном рынках сорта как «Майские мохтоби», «Арзами калон», «Ранний ахрори» и «Ранний самаркандский».

В своей работе кооператив теперь ориентируется на экспорт плодов. Садоводы  реализуют на экспорт абрикос не только в свежем, но и в сушеном виде, получая от этого дополнительную прибыль. Выйти на международный рынок им также помогли исфаринцы. Они по предварительной договоренности с фермерами из Хатлона,  закупают у них большую часть урожая и реализуют ее на экспорт.

Расширение географии выращивания абрикоса, повышение урожайности культуры, отличные вкусовые качества продукта позволяют Таджикистану с каждым годом увеличивать объемы экспорта фруктов.

EastFruit уже сообщал, что по экспорту свежего абрикоса Таджикистан занимает 16-ое место в мире.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Россия. Апрель 2021 г.

EastFruit

Даже узбекский плов дорожает из-за высоких цен на морковь и свеклу в России!

EastFruit

Молдова начала экспортировать землянику, но на уровне цен это пока не отразилось

EastFruit

Добавить комментарий