HomeНовостиНа юге Молдовы из-за заморозков снизится урожай миндаля, абрикоса и некоторых сортов черешни
Актуально Новости Эксклюзив

На юге Молдовы из-за заморозков снизится урожай миндаля, абрикоса и некоторых сортов черешни

Агрономы садоводческих агропредприятий южных районов Молдовы отмечают, что заморозки первой декады апреля нанесли ущерб цветущим плантациям миндаля, абрикосов и некоторых сортов черешни европейских сортов («Кодия» и др.), чувствительных к резким перепадам погоды и требовательным к уровню агротехнологии.

В текущем году основная масса садоводов по ряду причин не страховала сады косточковых фруктов от весенних заморозков, поэтому официально, с участием сотрудников госструктур и страховых компаний, уровень ущерба не засвидетельствован. Сами садоводы считают, что из-за случившихся заморозков уже будет потеряно не менее 20-30% урожая упомянутых плодовых культур.

Читайте также:  Страхование в секторе садоводства Молдовы: что изменилось в новом сезоне?

При этом в центральных и северных районах страны косточковые фрукты (персики, нектарины, черешня и слива) еще не зацвели, отмечается лишь набухание и раскрытие почек. Заморозки садам в этих регионах еще не успели навредить.

Прохладная погода, судя по метеопрогнозу, в стране продержится до конца текущей недели. Наряду с этим, после продолжительного засушливого периода в Молдове начались осадки. По мнению специалистов Ассоциации сельхозпроизводителей Молдовы FARM, это окажет двоякое влияние на процесс опыления садов. С одной стороны, дожди в совокупности с относительно низкой атмосферной температурой снижают активность насекомых-опылителей. Но с другой стороны, влажность повышает «срок жизни» пыльцы и удлиняет потенциальный период опыления.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

С 1 июня 2022 года меняются правила экспорта молдавской агропродукции в Турцию

EastFruit

В текущем сезоне производство яблок в КНР может упасть на 30%

EastFruit

EF Price Alerts: нестабильность на рынке овощей и удорожание свежей зелени. Неделя 20, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий