ГлавнаяНовостиНа юге Молдовы из-за ливней и града урожай арбузов оказался под угрозой
Новости

На юге Молдовы из-за ливней и града урожай арбузов оказался под угрозой

Ущерб, нанесенный бахчевым культурам Гагаузии, составил 3 миллиона 330 тысяч леев ($199 тыс.)

Как писал на прошлой неделе EastFruit, ливневые дожди грозы, которые прошли практически по всей Молдове 23-24 июня, нанесли аграриям ущерб в почти $1 миллион. В общей сложности пострадали 399 га виноградников, 280 га садов, более 145 га овощей, а также 618 га кукурузы, 421 га пшеницы, 209 га ячменя и 200 га рапса. Больше всего убытков было зафиксировано в районах Комрат, Вулкэнешть, Теленешть, Сынжерей, Единец и Кэушень.

Кроме того, сильные осадки привели в негодность будущий урожай бахчевых на юге страны. Издание Sputnik Moldova констатирует, что в одном из сел Гагаузии град полностью уничтожил бахчевые культуры. Ущерб, нанесенный бахчевым культурам региона, составил 3 миллиона 330 тысяч леев ($199 тыс.). Побитые градом арбузы и дыни теперь уйдут не на столичные рынки, а на корм скоту.

Читайте также: В Молдове снижаются цены на фрукты, ягоды и бахчевые

В селе Конгазчик (Комрат) практически каждая семья выращивает бахчевые культуры, сообщает издание Gagauzinfo.Md. Урожай обычно продают на рынках Комрата или в столице. Местный фермер Дмитрий Колтук выращивает арбузы и дыни на шести гектарах земли. Доход от будущего урожая рассчитывал потратить на содержание семьи и погашение кредита в банке, взятого под развитие бизнеса. Дожди с градом все эти планы перечеркнули. Предприниматель рассказывает, что после града один-два гектара дыни пропали. А дыня, которая еще в процессе созревания, стала битой и мягкой и потеряла товарный вид. Фермер сомневается, что сможет что-то заработать на бахчевых.

Местные жители уже потеряли часть урожая на поврежденных непогодой виноградниках, в плодовых садах и огородах. Ни одно из пострадавших хозяйств в селе Конгазчик не застраховало свой урожай. Фермерам остается только надеяться на адресные компенсации от правительства.

Тем временем Управление агропромышленного комплекса Гагаузии уже проводит работу по открытию трех дополнительных пунктов градозащиты — в Дезгинже, Чок-Майдане и Копчаке.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

За две недели оптовые цены на арбуз в Узбекистане выросли в полтора раза

EastFruit

EF Price Alerts: рост цен на картофель и морковь; удешевление томатов. Неделя 32, 2022 г.

EastFruit

Эмбарго на поставки молдавских фруктов на российский рынок вновь изменит алгоритм экспорта яблок

EastFruit

Добавить комментарий