ГлавнаяНовостиНа выращивание однолетних культур грузинские фермеры получили в этом году около 12 тыс. льготных агрокредитов
АктуальноНовостиЭксклюзив

На выращивание однолетних культур грузинские фермеры получили в этом году около 12 тыс. льготных агрокредитов

В рамках государственного проекта по содействию выращиванию однолетних культур в этом году грузинские фермеры получили, в совокупности, 11 960 льготных агрокредитов, — сообщили EastFruit в Агентстве развития села Грузии (RDA).

Общая сумма кредитов, целевое назначение которых – пополнение оборотных средств, составила около 187,5 млн лари ($70,0 млн).

По информации RDA, кредиты были выданы фермерам на покупку семенных и посадочных материалов, пестицидов, органических минеральных удобрений, биологических средств защиты растений, горюче-смазочных материалов для техники, а также на оплату найма рабочей силы и аренды сельскохозяйственной техники.

Читайте также: Цены на продукты питания в Грузии продолжали ползти вверх в ноябре 2022 года

Согласно условиям проекта, размер кредита, который может получить от финансовых институтов-участников один бенефициар (физическое либо юридическое лицо Грузии), составляет от 5 тыс. лари ($1,9 тыс.) по 100 тыс. лари ($37,3 тыс.) включительно.  Максимальная годовая процентная ставка по кредиту установлена на уровне 18%. Финансовая поддержка государства заключается в софинансировании на протяжении 12 месяцев фермерских выплат по процентной ставке в объеме 9% годовых.

Условиями проекта установлены максимальные лимиты расходов на выращивание и уход за теми или иными однолетними культурами в расчете на 1 га.  Наиболее крупные лимиты в этом году были допущены для латука – 22 000 лари ($8,2 тыс.), сладкого перца – 15 155 лари ($5,7 тыс.), томата – 13 810 лари ($5,2 тыс.), баклажана – 12 655 лари ($4,7 тыс.), огурца – 11 755 лари ($4,4 тыс.) и чеснока — 11 520 лари ($4,3 тыс.) на 1 га.

Данный госпроект является частью осуществляемого Агентством развития села «Льготного агрокредита».  Льготные кредиты на оборотные средства для однолетних культур выдаются ежегодно, в период с 1 февраля по 31 октября. В этом году фермеры их получали начиная с 22 марта и до 1 ноября.

По экспресс-данным Национальной службы статистики Грузии, в этом году общая площадь, отведенная в стране под однолетние культуры, составляла 211,4 тыс. га, в том числе под озимые пшеницу и ячмень — 68,9 тыс. га (это площадь, засеянная минувшей осенью, с которой урожай был собран в этом году), под весенние культуры – 142,5 тыс. га.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове под угрозой кампания страхования многолетних плантаций от весенних заморозков

EastFruit

ФАО и правительство Японии выделяют $840 тыс. на поддержку молдавских агрохозяйств

EastFruit

Грузинская компания «Мемоберри» запустила производство ягодных и фруктовых джемов (фото)

EastFruit

Добавить комментарий