ГлавнаяНовостиНа всех не хватает – импорт яблока в Украину в мае снизился по сравнению с 2019 годом
Новости Эксклюзив

На всех не хватает – импорт яблока в Украину в мае снизился по сравнению с 2019 годом

При этом уровень цен на яблоко был намного выше, чем годом ранее по причине возросших затрат на импорт.

По информации аналитиков EastFruit, несмотря на высокий уровень цен на яблоко и высокий спрос на внутреннем рынке, его импорт в Украину в мае 2020 года был на 27% ниже, чем в том же месяце 2019 года. При этом цены на яблоко были намного выше, чем годом ранее, т.к. общие затраты на импорт яблока выросли на 16%.

«Заморозки практически полностью уничтожили урожай украинской черешни и сильно снизили урожай земляники садовой, особенно ранних сортов в 2020 году. Кроме того, аномально холодная погода в мае 2020 года существенно задержала дозревание ягод и фруктов, которые обычно доступны уже в середине мая. Соответственно, у потребителей в мае не было особого выбора, кроме яблок, но и их купить могли не все, так как урожай 2019 года был сравнительно низким, запасы к маю были почти полностью исчерпаны и цены очень быстро росли»,- поясняет Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Он также поясняет, что в случае дефицита к концу сезона, Украина обычно импортирует польское яблоко в период с апреля по июнь. Однако и в Польше уже в апреле запасы яблока были сравнительно невысокими – в два раза ниже, чем в 2019 году. При этом спрос на яблоко в большинстве стран ЕС вследствие пандемии коронавируса резко вырос, что также взвинтило цены на них. Да и в Польше погода была подобной украинской и внутреннее потребление яблока тоже увеличилось.

Читайте также: Украинские садоводы сорвали джек-пот в конце сезона 2019/20 годов

«Средняя оптовая цена в конце мая 2020 года была в 2,5 раза выше, чем в то же время 2019 года. Продать популярные сорта яблока хорошего качества, сохранённые в современных хранилищах с РГС, украинские садоводы могли по ценам от 20 до 30 грн/кг ($0,75-1.15 доллара США за кг). Сейчас же, к середине июня, цены и вовсе превысили уже 30 грн/кг. В прошлом сезоне сопоставимую цену можно было получить лишь доставив свежее яблоко премиального качества после сортировки в Сингапур или Малайзию с логистикой и упаковкой, а сейчас столько платят за яблоко, отгружаемое из хранилища в Украине украинские оптовики и супермаркеты. Естественно, что в таких условиях, экспорт украинского яблока упал до минимальных значений за последние годы», говорит Андрей Ярмак.

Аналитики EastFruit отмечают, что в мае 2019 года Украина экспортировала в 10 раз больше яблока, чем в мае этого года, когда на внешние рынки было поставлено всего лишь 322 тонны. В последние раз так мало яблока в мае Украина экспортировала в 2017 году.

Видео «История мирового яблочного экспорта – 17 лет за 17 минут»

«Мы прогнозируем, что в сезоне 2019/20 Украина сможет поставить на внешние рынки около 21 тыс. тонн свежего яблока, часть из которого – промышленное яблоко для переработки. В прошлом сезоне экспорт был почти в три раза выше и достигал рекордных для Украины 59 тыс. тонн. А в сезоне 2017/18 экспорт составлял около 42 тыс. тонн. В следующем сезоне объём производства, экспорта и цен будет зависеть от погодных условий в оставшиеся месяцы вегетации, но уже сейчас очевидно, что садоводы снова потеряли очень существенную часть урожая яблока по причине весенних заморозков»,- говорит Катерина Зверева,  директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

Резкий рост цен на яблоко был характерен не только для Украины, но и для всех без исключения стран Европы. Он отражал общий дефицит яблока в регионе.

«Резче всего выросли средние оптовые цены на яблоко в Польше – по сравнению с маем 2019 года цена здесь повысилась в 3,5 раза. В РФ, где цены на яблоко и так всегда самые высокие в регионе, но где в 2019 году, в отличие от стран Европы и Украины, был получен высокий урожай яблока, цены повысились в среднем на 44%, а в Молдове – крупнейшем экспортёре яблока из числа постсоветских стран – на 57%. Однако цена на яблоко в Молдове прямо привязана к цене на яблоко в России, т.к. туда поставляется почти всё выращенное молдавское яблоко»,- поясняет Андрей Ярмак.

Напомним, что посмотреть запись конференции «Яблочные прогнозы», организованной проектом EastFruit 20 мая 2020 года, можно по этой ссылке.

EastFruit

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

Российский экспорт тепличных томатов в 2020 году достигнет 20 тыс. тонн

EastFruit

Фермеры Самаркандской области (Узбекистан) с начала года экспортировали свыше 80 тонн лимонов

EastFruit

Добавить комментарий