ГлавнаяНовостиНа внутреннем рынке Таджикистана зафиксировано снижение цены столового винограда
Новости

На внутреннем рынке Таджикистана зафиксировано снижение цены столового винограда

Прогнозы EastFruit относительно снижения цен на виноград на внутреннем рынке Таджикистана подтверждаются. Так, виноград осеннего сорта «Тойфи» можно сегодня приобрести в торговой сети страны по цене 4-5 сомони ($0,38-0,48) за 1кг.

Отметим, что ранее в материале «События в Кыргызстане отразились на ценах винограда, хурмы и лука Узбекистана и Таджикистана» аналитики East-Fruit отмечали, что волнения в Кыргызстане осложнят нелегальный экспорт винограда и хурмы через эту страну и в связи с этим цены на эти товары вряд ли будут расти, так как больше продукции попадет на внутренний рынок.

В случае с виноградом в Согдийской области Таджикистана, имеющей протяженную границу с Кыргызстаном, такие прогнозы подтвердились. Так, на крупнейшем в Таджикистане рынке «Панджшанбе» в Худжанде, который является негласным, но признанным регулятором цен на большинство видов плодоовощной продукции в регионе, «Тойфи» можно приобрести и по 3 сомони ($0,29) за 1 кг.

Подобного не было даже в прошлом успешном для виноградарей сезоне.

Климатические условия нынешнего года во многих регионах страны не позволили фермерам получить желаемый урожай винограда. Так, например, в Согдийской области за 9 месяцев произведено 43349 тонн винограда, что на 15,1% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Игроки рынка связывают снижение цен на виноград именно с возникшими сложностями легального и нелегального экспорта. Кроме того, называется еще одна причина не высоких цен на этот вид продукции. Она заключается в низкой покупательской способности населения, которое в условиях  повышения цен на продукты первой необходимости – муку, мясо, картофель, растительное масло, стремится произвести запас именно данных продуктов первой необходимости.

Добавим, что по состоянию на 24 сентября с начала сезона Таджикистан официально экспортировал 3717 тонн винограда.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 47
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    47
    Поделились

Вам также может быть интересно

Польские фермеры вынуждены в очередной раз снизить цены на пекинскую капусту

EastFruit

Почему в Европе сокращаются площади под картофелем?

EastFruit

Самые дорогие сухофрукты из Согдийской области (Таджикистан) экспортируются в США

EastFruit

Добавить комментарий