ГлавнаяНовостиНа внутреннем рынке российские томаты стали дешевле зарубежных впервые за последние 6 лет
Новости

На внутреннем рынке российские томаты стали дешевле зарубежных впервые за последние 6 лет

Однако российским  производителям до сих пор сложно конкурировать с зарубежными

Российские томаты впервые за последние 6 лет стали дешевле импортных на 8,5 рубля ($ 0,12) за килограмм. 

Аналитики отмечают, что цены на зарубежные томаты подскочили из-за девальвации национальной валюты. Вторая причина состоит в том, что российские фермеры смогли добиться в этом году хорошего урожая томатов. К тому же, с 2015 года государство возмещает 20% стоимости строительства новых теплиц. До кардинальных изменений в отрасли еще далеко, но позитивные моменты присутствуют, рассказал в эфире радио Sputnik основатель Whitestone capital, экономист Александр Просвиряков, пишет nrnews.ru

«Большие корпорации продолжают активно развивать агропромышленные технологии, производить оборудование для агропромышленного сектора. Это неминуемо приведет к тому, что себестоимость конечной продукции будет снижаться. Цены производители будут держать чуть ниже цен импорта. Это не приведет к кардинальному снижению конечных цен, потому что компании заинтересованы в получении прибыли. Они будут смотреть на желание покупателей тратить деньги на конкретный товар и конкурировать с небольшим дисконтом по финальной цене. Я бы не ждал резкого снижения финальных цен, но ждал бы роста прибыльности предприятий», – считает Александр Просвиряков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За неделю тепличные овощи в России подорожали на 12%

В свою очередь доцент Тимирязевской Сельскохозяйственной Академии Игорь Абакумов отметил, что российским  производителям до сих пор сложно конкурировать с зарубежными коллегами.

«Нам не хватает теплиц. Сейчас у нас порядка 4 тысяч га теплиц. Надо принимать во внимание, что 10% были введены в строй с 2014 по 2017 год, был очень быстрый рост. Российский рынок теплиц намного меньше, чем турецкий. В Турции порядка 20 тысяч га теплиц, а в Европе – порядка 200 тысяч га теплиц. Если европейский рынок откроется, будет тяжеловато. Нам нужно еще хотя бы лет 5 развиваться», – считает Игорь Абакумов.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на турецкий фундук изменились после начала судебного процесса против Ferrero

EastFruit

Польские экспортеры яблока все еще не могут поставлять продукцию на рынок Египта

EastFruit

Лук дорожает, предложение яблока, мандарина, лимона и свеклы быстро растёт – обзор торговых площадок за неделю

EastFruit

Добавить комментарий