ГлавнаяНовостиНа внутреннем рынке Молдовы преобладает импортный картофель
Новости Эксклюзив

На внутреннем рынке Молдовы преобладает импортный картофель

По озвученным в СМИ оценкам картофелеводов, на долю местной продукции в октябре приходится в лучшем случае треть товаропотока. В связи с чем, ими уже заявлены требования к властям о введении административных ограничений на ввоз картофеля на два-три месяца. То есть, на период сезонного пика во второй половине осени и начале зимы, когда домохозяйства и социальные учреждения формируют запасы продуктов на холодный период года.

По мнению председателя Ассоциации картофелеводов Молдовы Петра Илиева, недовольство фермеров политикой властей РМ в отношении импорта вполне обоснованы. Два года назад, в сезон острого дефицита местного картофеля на молдавском рынке профильные министерства и ведомства провели либерализацию режима, в частности фитосанитарного, ввоза картофеля в страну. С тем пор уровень качества этой продукции, в целом, снизился. В текущем году из-за засухи качество отечественного картофеля, увы, тоже не на высоте. При этом большинство импортеры не поставляют в Молдову продукцию премиального качества, а «пристраиваются к хвосту» местных картофелеводов – ввозят товар тоже невысокого качества, но дешевле на 20-30%. Это в какой-то мере устраивает большинство потребителей, покупательская способность которых в период пандемии и экономического кризиса снижается. Но это совсем не устраивает молдавских фермеров, теряющих наиболее массовый сегмент «эконом» на рынке собственной страны.

Читайте также: В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

Ранее EastFruit озвучивал мнение молдавских картофелеводов, что «если бы не внешний фактор, картофель на внутреннем рынке уже был бы дороже в среднем на 1 лей/кг». То есть, в районе 6 леев/кг ($0,36/кг).

По предварительной оценке специалистов Ассоциации картофелеводов Молдовы, в текущем году урожай картофеля будет близок к отметке 300 тыс. тонн. В прошлом году по данным Национального бюро статистики РМ производство картофеля в РМ составило лишь 177 тыс. га (в отраслевой ассоциации считают, что значительно выше – более 200 тыс. тонн).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    10
    Поделились

Вам также может быть интересно

Что мешает выращивать картофель казахстанским овощеводам?

EastFruit

Украина: На фоне стремительного сокращения местной продукции выросли цены на импортные огурцы

EastFruit

В Молдове немного снижена оценка урожая-2020 сливы и повышена оценка ее экспорта

EastFruit

Добавить комментарий