ГлавнаяНовостиНа внутреннем рынке Молдовы обозначился дефицит местных яблок высокого качества
Новости Эксклюзив

На внутреннем рынке Молдовы обозначился дефицит местных яблок высокого качества

Из-за резкого сокращения урожая яблок в РМ дефицит высококачественных яблок молдавского производства проявился уже в октябре. При этом более-менее качественные яблоки даже из садов непосредственно продавались по высокой, если сравнивать с прошлогодним уровнем, оптовой цене: большую часть октября — не ниже 7 леев/кг ($0,42/кг). А цена яблок из холодильников (отсортированных и упакованных) в случае продажи мелким оптом для сетей супермаркетов в Кишиневе автоматически возрастала до 10-11 леев/кг (0,65-0,66/кг). В сложившейся ситуации отдельные крупные сети супермаркетов начали импортировать яблоки в значительном количестве уже в текущем месяце.

Это явление очень нехарактерное, возможно даже – беспрецедентное. В отдельные сезоны уходящего пятилетия молдавским супермаркетам из-за недостатка предложения высококачественной продукции на внутреннем оптовом рынке также приходилось закупать качественное яблоко европейского производства, чаще всего – польского, но обычно это происходило весной. И объемы внешних поставок на внутренний рынок РМ были невелики – в общей сложности не более 1-2 тыс. тонн, чаще – 500-700 тонн. Цены на этот товар оптом колебались около $1/кг, в рознице превышала 1 евро/кг. Нынешней осенью отдельные молдавские супермаркеты, как утверждают операторы плодового рынка РМ, импортируют украинское яблоко по цене около 11-12 леев/кг (0,66-0,71/кг). То есть, почти за те же деньги, которые в данный момент стоят молдавские яблоки лучшего экспортного качества.

Читайте также: На внутреннем рынке Молдовы преобладает импортный картофель

При этом сотрудники ассоциаций сельхозпроизводителей, переработчиков и трейдеров отмечают, что внешние поставки молдавского яблока пока не активны. Садоводы до сих пор были сфокусированы на уборке урожая. Внутренние продажи держались на аграриях и местных скупщиках-экспортерах, которые располагали свободными холодильными складами и пытались заполнить их в расчете на долговременное хранение и последующие внешние поставки не ранее зимы. Закупалось даже «социальное» яблоко невысокого качества у малых фермеров по относительно неплохой цене. С учетом этого, на внутреннем рынке сезонного яблока, для «сиюминутной реализации», проблемы возникли не только у ритейлеров, но и у переработчиков (ранее EastFruit сообщал, что молдавские фабрики по производству яблочного концентрата осенью 2020 года работают в лучшем случае наполовину мощности).

Отдельные молдавские эксперты считают, что пренебрежение внутренним рынком десертного яблока – рискованная стратегия. С одной стороны понятно, что местные сельхозпроизводители и трейдеры, располагающие неплохой послеуборочной инфраструктурой, надеются заработать на экспорте яблок во второй половине зимы и весной. Однако, яблочный сегмент фруктового рынка — как на условном Западе, так и на Востоке – в нынешнем году оказался в полосе высокой неопределенности. Есть некоторые предпосылки для роста цен на яблоки, но они далеко не «медицинский факт». Кроме того, для экспортеров из РМ особым фактором риска становится кур валют, в этом контексте – как «твердый», как и «мягкий» молдавский лей.

С другой стороны, емкость внутреннего рынка яблок в Молдове, по экспертным оценкам, составляет не менее 40-50 тыс. тонн в год. Терять даже его часть в ситуации неурожая и недобора продукции высокого качества операторы местного фруктового рынка вряд ли могут себе позволить без последствий всякого характера.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    14
    Поделились

Вам также может быть интересно

Около $31,8 млн инвестируют в завод по переработке томатов в Казахстане

EastFruit

За 10 месяцев 2020 года Украина импортировала картофель на $55 млн

EastFruit

Средний чек плодоовощных отделов супермаркетов Молдовы в 2020 году удвоился

EastFruit

Добавить комментарий