ГлавнаяНовостиНа внешних рынках растет спрос на столовый виноград Молдовы
Новости

На внешних рынках растет спрос на столовый виноград Молдовы

В 2017 г. экспорт столового винограда достиг 82533 т.

Ежегодно в Молдове появляется в среднем 750 га виноградников столовых сортов, а их общая площадь в стране на сегодня составляет порядка 20 тыс. га.

Как отметил главный консультант министерства сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды Молдовы Валериу Чеботарь, выращивание винограда столовых сортов в основном сконцентрировано в мелких и средних хозяйствах. При этом общий урожай по стране в 2017 г. составил 108,4 тыс. т.

В прошлом году впервые собранный виноград столовых сортов был продан по назначению для употребления в свежем виде, так как ранее из-за несоблюдения технологии часть урожая уходила на промпереработку. Чаще — на дистилляцию, потому что даже виноград «Молдова» хорошего качества уже давно не используют в винах из-за высокого содержания в нём дигликозида. То, что столовый виноград практически не поступал на винзаводы, — это хорошо и для виноделия, так как виноделы работали с виноградом технических сортов.

В 2017 г. экспорт столового винограда достиг 82533 т. Динамика роста отгрузок за рубеж за последние годы выглядит так: в 2014 г. — 44 тыс. т, в 2015 г. – 52,5 тыс. т, в 2016 г. – 60,8 тыс. т.

Основным экспортным рынком остается Россия, куда в прошлом году было поставлено 53,8 тыс. т гроздей, далее следуют Румыния (16 тыс. т) и Беларусь (6,2 тыс. т).

При этом за последний год расширилась и география поставок. Появились новые рынки на Балканах – Хорватия, Босния и Герцеговина, Словения, Албания, а также ОАЭ и Канада.

Источник: vinmoldova.md


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

В Казахстане реализуют совместный с Турцией проект по выращиванию и переработке фруктов стоимостью $204 млн

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий