ГлавнаяНовостиНа украинском рынке в 2019 году цены на голубику были выше зарубежных
Новости

На украинском рынке в 2019 году цены на голубику были выше зарубежных

Главными рынками сбыта украинской голубики являются страны Европейского союза

В профессиональном сегменте выращивания голубики экспортируется примерно 44-45% ягод. Главными рынками сбыта являются страны Европейского союза.

Как пишет SEEDS.org.ua  по информации AgroPortal, в профессиональном сегменте выращивания голубики экспортируется примерно 44-45% ягод. Главными рынками сбыта украинской ягоды являются страны Европейского союза.

Об этом на вебинаре “Непобежденный ЕС: достижения и провалы украинских производителей плодоовощной продукции на рынке развитых стран” рассказала эксперт плодоовощного рынка Татьяна Гетьман.

По ее словам, голубика лучшее из всех ягод переносит транспортировку. При этом в структуре потребления наряду с экспортом черешни и земляники садовой занимает очень незначительную часть, поэтому имеет перспективы роста.

Читайте также: Новые сорта голубики и уровень их коммерциализации

Однако эксперт обращает внимание, что в этом году цены на голубику на внутреннем рынке Украины были даже выше экспортных. В частности, эксперт сравнила уровень цен на львовском рынке “Шувар” и польском “Бронише”.

“Если брать данные по таможне за 2019 год включительно по август, то средняя экспортная цена была 4,05 €/кг, а на внутреннем рынке такого же качества ягоды можно было приобрести за 5,15 €/кг”, — отметила Татьяна Гетьман.

Тем не менее, все крупные производители голубики на сегодняшний день в стратегических планах развития обязательно ставят экспорт. Голубика является наиболее экспортируемой ягодой из Украины, добавила она.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

В Херсонской области (Украина) урожай винограда снизился, а цены выросли

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Добавить комментарий