ГлавнаяНовостиНа украинском рынке до сбора нового урожая овощи будут дорожать — мнение
Видео Новости

На украинском рынке до сбора нового урожая овощи будут дорожать — мнение

К росту цен на овощи в Украине привело и то, что в последние годы были сокращены площади под основными культурами

На украинском овощном рынке наблюдается аномальная ситуация, обусловленная тем, что производство овощей как в Украине, так и в Европе в прошлом году было осложнено погодными условиями. Об этом заявила директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Катерина Зверева в эфире 8 канала.

По информации Катерины Зверевой, основной культурой, которая подорожала в несколько раз, стал лук.

«Также подорожала капуста, но эта культура имеет разный уровень колебания цены. Если говорить о рынке лука ЕС, который обычно является экспортером на мировом уровне в области овощеводства, то на него очень негативно влияла засуха в этом регионе мира. Фермеры Европы не добрали привычные объемы урожая и не смогли сформировать экспортные партии. Более того, ЕС впервые стал нетто-импортером плодоовощной продукции. Тот же лук страны ЕС закупали в Аргентине, Новой Зеландии, США и даже в Узбекистане. В этом случае очень дорогой является логистика — луку нужно «проехать» более 6 тыс км, чтобы добраться до рынка Европы. Но, тем не менее, импортеры шли на такой шаг из-за того, что лук все равно нужен конечному потребителю, ведь это товар, который невозможно чем-то заменить», — отметила директор по развитию УПОА.

Говоря об увеличении цены на продукцию овощной группы непосредственно на украинском рынке, Катерина Зверева выразила мнение, что к этому привело, в частности, и то, что в последние годы в Украине были сокращены площади под овощами.

«Это произошло потому, что фермеры почти ничего не зарабатывали на производстве овощных культур. Например, себестоимость выращивания картофеля была выше, чем цена на нее», — объяснила специалист.

Читайте также: Обвал цен в Украине и их дальнейший рост в Польше и РФ – обзор рынка лука репчатого за 19-ю неделю 2019 г.

Катерина Зверева также пояснила, что в условиях рыночной экономики, понятно, что деньги хотят заработать как украинские, так и зарубежные фермеры.

«Но пока это джек-пот для импортеров овощей, ведь Украина в этом году импортировала тот же лук даже из Узбекистана и Таджикистана. И наши импортеры нашли в этом случае, как заработать на этом: многие из них занялись реэкспортом этой продукции в ЕС», — рассказала директор по развитию УПОА.

Комментируя вопрос дальнейшей ценовой ситуации на овощном рынке Украины, Екатерина Зверева отметила, что по прогнозам аналитиков УПОА, в мае будет наблюдаться определенное удорожание овощной продукции.

«Оно будет продолжаться до августа-сентября, пока в Украине не соберут новый урожай лука и других традиционных овощей. Если урожай будет высоким, то, скорее всего, уже весной нам следует ожидать, что лук будут продавать по очень низкой цене, ведь в противном случае, производителю придется просто выбрасывать свою продукцию», — резюмировала Катерина Зверева.

Хотим напомнить, что продать овощи или купить их оптом можно с помощью международной платформы EastFruit Trade Platform на базе мессенджера Telegram. Отдельная платформа создана нами для тех, кто хочет купить или продать рассаду, саженцы, а также все другие элементы технологий выращивания овощей, их хранения, доработки, сортировки, упаковки и транспортировки. Эта платформа получила название EF Fruittechnology. Обе платформы бесплатны и открыты для всех пользователей, которые готовы придерживаться прописанных в них правил. В них принимают участие представители плодоовощного рынка из Узбекистана, Украины, Польши, Грузии, Молдовы, России, Азербайджана, Таджикистана, Киргизстана, Казахстана, Турции, Египта и других стран мира.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

Российским фермерам удается повышать цены на качественную морковь

EastFruit

Добавить комментарий