ГлавнаяНовостиНа уходящей неделе дорожало только яблоко сорта «Айдаред» – обзор рынка за 22-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

На уходящей неделе дорожало только яблоко сорта «Айдаред» — обзор рынка за 22-ю неделю 2019 г.

В Польше и Украине подорожал качественный «Айдаред», а сорта «Гала», «Грэнни Смит» и «Голден Делишес» теряли в цене из-за недостаточного качества

На протяжении всей 22-й недели 2019 года спрос на яблоки в странах региона мониторинга проекта EastFruit был более чем сдержанным.  При этом, как отмечали операторы рынка, предложение яблок на рынках было также ограничено, особенно, если речь шла о продукции высокого качества. Большинство производителей завершили реализацию яблок и все внимание переключили на подготовку к новому сезону, который массово во всех странах региона мониторинга начнется уже через месяц.

При этом в Таджикистане некоторые производители уже приступили к уборке яблок нового урожая, но данное явление пока было сложно назвать массовым.

Производители в Польше, Молдове и Украине на протяжении отчетного периода пытались продать как можно больше яблок из остаточных партий, при этом все чаще активной торговле препятствовало качество предлагаемой продукции.

Apple price performance as of May 31, 2019

У польских производителей, по состоянию на конец мая 2019 года, в хранилищах оставался в основном сорт яблок «Айдаред», и, ввиду того, что данное яблоко продолжало экспортироваться, фермерам удалось даже повысить максимальные цены на качественную продукцию до уровня $0,16/кг. Естественно, это не тот показатель, который хотели видеть производители в этом сезоне, но в последний его месяц, продолжающиеся продажи яблока воспринимались как положительный фактор.

Менее существенно, практически на 10%, сорт «Айдаред» подорожал в Украине, исключительно из-за того, что производители могли сформировать из него минимально необходимые оптовые партии. При этом цены на сорт «Гала» в той же Украине, по результатам уходящей недели, снизились сразу на 18%, так как качество предлагаемых яблок в отчетный период оставляло желать лучшего.

В Молдове, по результатам недели, максимально потеряли в цене такие сорта, как «Голден Делишес» и «Грэнни Смит», ввиду того же неудовлетворительного качества предлагаемой продукции.

Apple prices as of May 31, 2019

Как результат, на конец сезона 2018/2019, одни из самых высоких цен на яблоки зафиксированы в Российской Федерации, где уже более месяца на рынке присутствует исключительно импортная продукция. С минимальными ценами на яблоки основных сортов нынешний сезон завершают Украина и Польша. Чуть лучше ситуация отмечается в Молдове, где многие производители ориентированы исключительно на экспорт.

Что касается ожиданий от нового сезона, аналитики EastFruit предпочитают пока воздерживаться от прогнозов. Кардинальные изменения могут произойти на рынке яблок в странах региона мониторинга уже начиная с сентября текущего года. Так, предпосылкой им может стать значительное падение урожая яблок в грядущем сезоне в Польше, где не так давно прошли две волны заморозков, нанеся существенный урон многим садоводам.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

В Молдове снижение цен на морковь ее продавцы считают временным

EastFruit

Международные организации помогают развивать экспорт овощей и фруктов стран Центральной Азии

EastFruit

Добавить комментарий