ГлавнаяНовостиНа текущей неделе практически не зафиксировано снижение цен по основным сортам яблок
Новости Обзоры рынка

На текущей неделе практически не зафиксировано снижение цен по основным сортам яблок

Качественное яблоко дорожало в Украине и Российской Федерации, на рынках Польши, Грузии и Молдовы без изменений

Аналитики EastFruit продолжают следить за изменением ситуации на рынке яблок в регионе мониторинга проекта, и очередная неделя принесла несколько заслуживающих внимания моментов. По словам операторов рынка, в основных странах-производителях продолжали сокращаться запасы качественного яблока, при этом продукции второго сорта у производителей по состоянию на последнюю декаду марта еще довольно много. Но ключевым является тот факт, что некондиционную продукцию на сегодня нельзя реализовать ни на переработку, ввиду очень низких закупочных цен на сырье, ни тем более продаваться в другие страны.

Ряду производителей на текущей неделе удалось сформировать оптовые партии для экспорта ранее непопулярного сорта «Грэнни Смит», вследствие чего эта продукция выросла в цене в Молдове, России и Украине. Следует отметить, что максимально данный сорт – более чем на 12% – подорожал именно в Украине.

Помимо «Грэнни Смит» на протяжении текущей недели в Украине дорожали яблоки высокого качества таких сортов, как «Голден Делишес», «Айдаред», «Джонаголд» и «Фуджи», причем по последнему сорту максимальные цены выросли более чем на 22% по сравнению с предыдущей неделей.

Качественные яблоки за отчетный период подорожали также и на рынке Российской Федерации, констатируют аналитики EastFruit, а лидерами в росте цен выступили такие сорта, как «Айдаред» и «Гала». При этом специалисты отмечают, что, в отличии от Украины, прирост цен на рынке РФ не превысил и 10%. Там же, на фоне общего подорожания, неожиданно просела цена на качественный «Джонаголд». Данную ситуацию операторы рынка объясняли предыдущим подорожанием данного яблока, что привело к сокращению объемов продаж. Снижение цены в среднем на 6% по мнениям продавцов должно привести к восстановлению прежних темпов торговли.

На рынке яблока в Таджикистане и Польше за текущую неделю существенных изменений не произошло, за исключением единичных сегментов. Так, в Таджикистане из-за ослабления спроса продавцы были вынуждены снизить максимальные цены на сорт «Ренет Симиренко» на 17%. В то время как в Польше основные сорта яблок подорожали равномерно, но совсем незначительно, и ранее установленные максимальные цены выросли менее чем на 1%. Без каких-либо ценовых колебаний проходила торговля яблоком на рынке Грузии.

Если рассмотреть максимальные цены на яблоки в целом во всех странах региона мониторинга проекта EastFruit, то довольно интересной ситуация остается именно на украинском рынке. Аналитики расходятся во мнении относительно дальнейшего формирования цен в данной стране. Ситуация на нынешней неделе показала, что есть все перспективы дальнейшего удорожания яблок высокого качества, и параллельно с этим украинское качественное яблоко определенных сортов востребовано на внешних рынках. Другая сторона медали – большие запасы в хранилищах Украины яблок второго сорта, которое производители пытаются реализовать всеми способами. Именно последний факт в дальнейшем может негативно влиять на формирование отпускных цен на рынке яблока.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий доход Грузии от экспорта фундука на 46% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Украинские картофелеводы выступают против импорта картофеля и производимой из него продукции из РФ

EastFruit

Россия – мировой лидер импорта мандарина, несмотря на падение объёмов

EastFruit

Добавить комментарий