ГлавнаяНовостиНа те же грабли – Грузия де-факто лишила рынка сбыта мелких фермеров
Новости Эксклюзив

На те же грабли – Грузия де-факто лишила рынка сбыта мелких фермеров

Вместо рынков правительство Грузии предложило фермерам три альтернативных торговых центра в Тбилиси для реализации сельскохозяйственных продуктов из регионов

Вчера правительство Грузии озвучило новые требования к работе розничных агрорынков на территории страны. Согласно этим требованиям, рынки могут продолжать работу только в том случае, если будут выполнять все предписания Национального агентства продовольствия, то есть продавцы должны носить маски, перчатки, и по каждому продавцу должна быть полная прослеживаемость, включая термоскрининг и регистрацию; также все машины должны проходить дезинфекцию; овощи и фрукты должны продаваться попеременно; вход и выход на рынок должны быть с разных сторон. В связи с тем, что рынки не выполнили озвученные требования, более 20 рынков в Тбилиси и в некоторых регионах (по усмотрению местных органов власти) были закрыты. Вместо этого правительство предложило фермерам три альтернативных торговых центра в Тбилиси для реализации сельскохозяйственных продуктов из регионов. Одна из сетей, с которой Министерство помогает фермерам сотрудничать — «Джибе» (https://www.jibe.ge/home), формат Cash&Carry, которая уже несколько месяцев готовила инфраструктуру в Тбилиси чтоб разместить там продавцов свежей плодоовощной продукции.

«Если учесть, что в Грузии практически 100% плодоовощной продукции местного производства продаётся через розничные рынки и лотки, закрытие рынков в самом начале сезона приведёт к катастрофическим последствиям для мелких и средних фермеров. Ведь фактическое прекращение экспорта зелени уже заставило фермеров Грузии прекратить сезон раньше обычного и привело к огромным убыткам. Теперь убытки понесут производители ранних ягод, ранней капусты, картофеля и тепличных овощей, таких как огурцы и помидоры, так как продать всю продукцию через сети супермаркетов будет просто физически невозможно», — говорит Катерина Побережна, консультант Сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН (ФАО).

Читайте также: Карантинные будни: оптовый рынок Тбилиси (Грузия)

«Кроме того, потребители Грузии останутся без нормального доступа к свежей плодоовощной продукции, столь важной для сохранения здоровья и укрепления иммунитета. Более того, риск заражения коронавирусом от увеличения концентрации людей в супермаркетах и в очередях на вход в супермаркеты, вряд ли снизится. Скорее — наоборот», — отмечает Катерина Побережна.

Подобная ситуация с розничными рынками наблюдалась и в других странах региона. Ранее в некоторых регионах Украины местные власти приняли решение закрыть рынки, что привело к большим проблемам для производителей ранних овощей. Позже решение было пересмотрено, и рынки сейчас функционируют, при условии соблюдения правил о расстоянии между продавцами и покупателями. В отличие от Грузии, в Украине значительно больший процент плодоовощной продукции продаётся через сети супермаркетов, поэтому решение грузинских властей по закрытию аграрных рынков, будем надеяться, сможет быть пересмотрено уже в ближайшее время.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Хурма из Аджарии (Грузия) поступает на украинский рынок

EastFruit

Добавить комментарий