ГлавнаяНовостиНа таджикском Памире закладывается экспериментальный интенсивный сад
Новости

На таджикском Памире закладывается экспериментальный интенсивный сад

По рекомендации сельскохозяйственной Академии республики Таджикистан начали возводить интенсивный сад на залежных и необрабатываемых землях селения Джангалак

Фермеры дехканского хозяйства «Эхсон» Ванджского района Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан в порядке эксперимента начали сооружение интенсивного сада у подножия Памирских гор.

Руководитель хозяйства Химматбек Неъмонов рассказал, что «в 2009 году они за счет семейного бюджета в селении Бовууд возвели сад на площади 4 га и 2 года назад начали собирать первый урожай»- сообщает НИАТ «Ховар».

Проблем с реализацией урожая не возникало. Первый урожай сада был продан достаточно быстро. Во второй год уже не было необходимости вывозить продукт на рынок, потому что местные предприниматели из Согдийской и Хатлонской областей заранее заключили договора о купле яблок.

Руководитель хозяйства говорит, что после получения серьезной прибыли, решили увеличить площадь сада. Но в селении не было больше свободных залежных земель. Тогда по рекомендации руководства района и ученых сельскохозяйственной Академии республики начали возводить интенсивный сад на залежных и необрабатываемых землях селения Джангалак.

Читайте также: Хранение плодоовощной продукции в холодильных помещениях приносит фермерам Таджикистана дополнительную прибыль

Потратив почти $16 тысяч, упорным трудом расчистили каменистую почву, из булыжников построили ступеньки, соорудили транспортную дорожку. Доставили на гору весь необходимый для создания интенсивного сада инвентарь и оборудование – сетку рабицу, трубы и пластиковые емкости для обеспечения запаса воды. Фермеры полностью подготовились к посадке весенних саженцев.

Руководитель сельхозотдела района Азорабек Солехов отметил, что «из-за того, что здесь мало воды, жители селения не решаются высаживать сады. Но местность, которую рекомендовали членам хозяйства «Эхсон» можно орошать двумя способами — с помощью талой снеговой воды, которой хватает до июля месяца, а после садоводы будут получать воду с помощью насосов из русла реки Ванчоб. Это первая попытка возвести интенсивный сад в высокогорном районе. Здесь надеются, что после ввода в эксплуатацию этого сада другие садоводы района, используя опыт фермеров хозяйства «Эхсон» будут возводить подобные сады».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Крупное агропромышленное предприятие заработало в Шахринавском районе (Таджикистан)

EastFruit

Какие сорта яблок считают перспективными в Польше?

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

1 комментарий

Аватар
Музаффар 29 Ноя 18 at 12:51

В Ванчском районе необходимо расширить сады, с капельным орошением. Для этого садоводам необходимо выделить кредиты под низкие проценты. Это же высокогорье, в этом районе находится самый большой ледник Федченко на Памире.

Ответить

Добавить комментарий