ГлавнаяНовостиНа севере Таджикистана садоводы готовят плодовые деревья к зиме
Новости

На севере Таджикистана садоводы готовят плодовые деревья к зиме

Деревья пригибают к земле и покрывают сверху соломой и камышом, затем закрывают дерном

В отдельных долинных регионах Северного Таджикистана садоводы, пользуясь погожими днями, проводят закапывание на зиму деревьев граната и инжира, винограда.

Это традиционный для местных садоводов агротехнический прием сохранения деревьев от морозов, но в последние годы его стали использовать все реже. Аномальная зима 2008 года, когда температура опустилась до минус 30ºС и деревья замерзли даже в теплицах, заставила дехкан вернуться к этому способу.

В дехканском хозяйстве «Дехкони нав» Джаббор Расуловского района на площади в 1 гектар растут 1400 гранатовых деревьев. Все они теперь готовы к зимовке.

— Агротехнический приём осуществляется в два этапа. Сначала мы аккуратно пригибаем деревья к земле и покрываем их сверху соломой и камышом, затем закрываем дерном, — рассказывает руководитель «Дехкони нав» Хамидбек Шадиев. – Накануне прогнозируемых заморозков мы еще раз покрываем деревья и особенно их корневую систему дерном смешанным с навозом. Данный способ имеет еще одно преимущество: часть дерна, меняя свое место расположения, отдыхает, а другая отдохнувшая часть начинает работать. Такое закапывание способствует и в борьбе с вредными насекомыми. Оказавшись на поверхности, они вымирают на морозе, — добавил опытный фермер.

Читайте также: В Таджикистане презентовали теплицу нового типа

После морозов 2008 года в данном фермерском хозяйстве очень бережно относятся к молодому саду, который посадили здесь в 2009 году и вот уже несколько лет подряд получают хороший урожай самого ценного сорта граната «Кай» — от 8 до 9 тонн.

В фермерском хозяйства «Дехкони нав» работают 7 человек – все члены семьи Шадиевых. Помимо гранатового сада на их землях растут абрикос, черешня, слива. Во время сбора урожая нанимают временных работников.

Земли хозяйства расположены прямо у международной трассы. Это привлекает покупателей, которые являются постоянными клиентами фермерского хозяйства «Дехкони нав». Фермеры планируют в ближайшем будущем открыть свою торговую точку на районном центральном рынке.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Акционеры дехканского хозяйства в Таджикистане инвестировали прибыль в строительство 5 теплиц

EastFruit

Экспорт лимонов нового урожая из района Джайхун (Таджикистан) достигнет 3 тыс. тонн

EastFruit

Орошение и создание инфраструктуры – как в Таджикистане осваивают высокогорные земли

EastFruit

Добавить комментарий