HomeНовостиНа севере Молдовы от заморозков очень пострадали сады косточковых фруктов
Актуально Новости Эксклюзив

На севере Молдовы от заморозков очень пострадали сады косточковых фруктов

В конце второй и начале третьей декады апреля в отдельных северных районах Республики Молдова от двух волн ночных морозов до – 9 градусов по Цельсию пострадали абрикосовые, персиковые, черешневые, вишневые и сливовые сады. В тот же период в центре и на юге страны заморозки были гораздо слабее, плантации многолетних культур практически не пострадали.

Ущерб локален, но велик. Так, на плантациях в некоторых населенных пунктах района Окница по экспертным оценкам в результате может быть потеряно до 90-100% урожая абрикосов, 70-80% — черешни, 40-50% — сливы. Сотрудники только лишь одной из страховых компаний утверждают — согласно предварительным расчетам более 40 садоводческих хозяйств-клиентов получат возмещения в размере 18-20 млн леев (около $1 млн).

Читайте также:  Молдавские предприятия считают маловероятным «взрывной» рост поставок яблок на промпереработку

Ситуация крайне неприятна еще и тем, что среди пострадавших многие хозяйств – технологически более-менее развитые, применяющие современные агротехнологии и заложившие в недавнем прошлом косточковые сады популярных сортов. Также они ориентированы на экспорт продукции в соседнюю Украину и Евросоюз. То есть, при сравнительно небольшой площади, косточковые сады севера Молдовы, пострадавшие от заморозков, обеспечивали немалую долю экспортного потенциала отрасли.

В прошлом году абрикос – неожиданно «выстреливший» сегмент отрасли плодоводства Молдовы. В 2021 году страна экспортировала около 5,5 тыс. тонн абрикоса в 16 стран Европы.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове стимулируют объединение водопользователей

EastFruit

Цены на первую черешню в молдавской рознице неадекватны

EastFruit

С 1 июня 2022 года меняются правила экспорта молдавской агропродукции в Турцию

EastFruit

Добавить комментарий