ГлавнаяНовостиНа рынке зелени установились повсеместные тенденции снижения цен. Обзор рынка за 39-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

На рынке зелени установились повсеместные тенденции снижения цен. Обзор рынка за 39-ю неделю 2020 г.

На рынке всех видов зелени в регионе отмечены только негативные ценовые тенденции

Как и прогнозировали эксперты ранее, стабильная ситуация на рынке зелени не смогла укрепить свои позиции, и к концу первого осеннего месяца 2020 года этот рынок претерпел существенные изменения. Как в случае с тепличными овощами, причиной нынешних изменений ситуации стал постепенно снижающийся спрос со стороны покупателей.

Так, к концу отчетного периода ранее доминирующие тенденции роста цен на все традиционные и нишевые виды зелени в большинстве стран региона мониторинга проекта EastFruit, сменились на кардинально противоположные. Только в некоторых странах региона, где на рынке не отмечалось избытка предложения зелени на протяжении отчетной недели, цены на продукцию оставались стабильными.

Herbs dinamic prices as of 25.09.2020

Самым примечательным фактом уходящей недели было отсутствие случаев удорожания зелени, и предпосылок для этого продавцы не имели ни в одной из анализируемых стран.

Что касается негативных ценовых тенденций, то максимально выраженными они были в сегментах нишевых видов зелени, а именно кинзы и базилика. И если базилик за последнюю неделю заметно подешевел, от 11% до 25%, только в двух странах региона мониторинга, то цены на кинзу были пересмотрены продавцами в Беларуси, России, Молдове, Грузии и Узбекистане, а диапазон ценового снижения составлял от 1% до 44%.

Для традиционных видов зелени негативные ценовые тенденции проявлялись менее ощутимо. Так, в сегменте укропа было зафиксировано снижение ранее установленных цен в Грузии на 3%, в России на 13%, а в Узбекистане сразу на 22% по отношению к предыдущей неделе. В этих же странах было зафиксировано и падение цен на петрушку, но уже в более широком диапазоне, от 3% до 30% по сравнению с прошлой неделей.

Herbs prices as of 25.09.2020

Если неделей ранее лидером с точки зрения наиболее существенных ценовых изменений эксперты проекта EastFruit отмечали Грузию, где наиболее существенно дорожали традиционные и нишевые анализируемые виды зелени, то по результатам отчетной недели в лидеры вышла другая страна восточной части региона мониторинга — Узбекистан. Именно там на текущей недели были отмечены самые кардинальные изменения на рынке зелени, но в отличии от предыдущего периода, укроп, петрушка, кинза и базилик в Узбекистане стремительно дешевели. Как отметили специалисты проекта, зелень в данной стране только за последнюю неделю потеряла в цене от 22% до 44%.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Цена на лук в России продолжает расти

EastFruit

На рынке Узбекистана появится розничная сеть Magnum Cash&Carry

EastFruit

Добавить комментарий