ГлавнаяНовостиНа рынке зелени доминировали негативные ценовые тенденции. Обзор рынка за 24-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

На рынке зелени доминировали негативные ценовые тенденции. Обзор рынка за 24-ю неделю 2020 г.

Очередные ценовые качели на рынке зелени в регионе

Нынешняя неделя на рынке зелени в странах региона мониторинга проекта  EastFruit принесла целый ряд изменений рыночной ситуации. И если в одних странах ранее установленные тенденции укреплялись, то в других они сменились на противоположные. Но как отметили аналитики проекта, в целом, в регионе мониторинга на протяжении всей уходящей недели доминировали негативные ценовые тенденции, что относилось как к традиционным, так и другим анализируемым видам зелени.

Herbs prices dynamics

Основной причиной возникновения ценовых качелей в сегментах укропа, петрушки и кинзы на протяжении отчетного периода выступили погодные условия, которые отличались во всех анализируемых странах.

Так, в Украине еще с начала текущей недели установилась жаркая и солнечная погода, что способствовало росту предложения всех видов зелени на рынке, и, как результат, негативные ценовые тенденции укрепились. На 7% и 14% соответственно за отчетную неделю в Украине подешевели укроп и петрушка. Подобные тенденции укрепились и на рынках России и Беларуси, где данные виды зелени стали доступнее на 9%-10% по отношению к предыдущему периоду. Кинза в Российской Федерации за последнюю неделю и вовсе подешевела на 26%.

В то же время, в Молдове на протяжении всего отчетного периода операторы рынка отмечали перебои в поставках новых партий зелени на рынок. В частности, пострадали сегменты укропа и кинзы, которые прибавили к предыдущей   стоимости 14% и 12% соответственно. Предложение петрушки на рынке Молдовы на протяжении всей уходящей недели соответствовало спросу, и продавцы сохранили прежний уровень цен на данную позицию.

Herbs prices

Как отмечали операторы рынка в Грузии, именно новые партии петрушки поступали от производителей нерегулярно в течение всей анализируемой недели. Так, если по всем остальным анализируемым видам зелени на грузинском рынке на протяжении всей отчетной недели специалисты EastFruit не зафиксировали существенных изменений цен, то петрушка прибавила сразу 30% к предыдущим показателям.

В Таджикистане, где зелень оставалась самой доступной в регионе, нынешняя неделя прошла без ценовых колебаний.

Самый дорогой укроп, в среднем по $2,61/кг, после последнего удорожания предлагался в Молдове, а петрушка, как и ранее, имела наивысшие среди всех анализируемых стран ценники в Украине, в среднем по $2,61/кг.

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Снижение цен на морковь в Молдове продолжится минимум до середины декабря

EastFruit

Россия: Цены на белокочанную капусту продолжают снижаться

EastFruit

В России дорожает качественная морковь

EastFruit

Добавить комментарий