ГлавнаяНовостиНа рынке замороженной земляники в ЕС обостряется конкуренция
Новости

На рынке замороженной земляники в ЕС обостряется конкуренция

В 2018 году импорт замороженной земляники в ЕС вырос на 31% до рекордного объема 159 тыс. тонн

Как пишет «Инфо-Шувар» со ссылкой на портал sadyogrody.pl, усиление конкуренции и рост объемов импорта земляники садовой в ЕС негативно влияют на внешние продажи польской ягоды. Согласно официальным данным, в июле-ноябре 2018 года экспорт польской клубники снизился почти на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

«Тенденция к снижению экспорта польской замороженной земляники может вызвать большие объемы переходных запасов на конец сезона 2018/19, что в свою очередь станет фактором снижения закупочных цен в новом сезоне. Конечно же, одним из главных факторов для ценовых прогнозов на текущий год являются объемы будущего урожая», — так считает Мариуш Дзивульський, эксперт агропродовольственного рынка банка PKO BP.

Читайте также: Основатель Ukrainian Fresh & Frozen Products: не стоит экономить на качестве заморозки

По данным эксперта, на рынке замороженной ягоды в ЕС в прошлом году конкуренция заметно обострилась за счет роста импорта из Марокко, Египта и даже Украины.

«Согласно данным Евростата, в 2018 году импорт замороженной земляники в ЕС вырос на 31% до рекордного объема 159 тыс. тонн. Наибольший процент роста был зафиксирован за счет увеличения поставок из Марокко — на 35% до 60,3 тыс. тонн и Египта — на 72% до 62 тыс. тонн. Главными предпосылками такого стремительного роста импорта стали сокращение производства в Испании и потери урожая в Китае из-за заморозков. Так, в 2018 году Китай экспортировал лишь 13,4 тыс. тонн замороженной земляники, то есть на 38% меньше по сравнению с предыдущим годом», — отметил господин Дзивульський.

По словам эксперта, несмотря на ощутимый рост предложения, в 2018 году польская замороженная земляника продавалась на рынке ЕС на 11% дешевле по сравнению с предыдущим годом.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Перу увеличит экспорт столового винограда на 16%

EastFruit

«Хранилище можно сравнить с банком, куда аграрии вносят свои деньги», — Олесь Капитанчук

EastFruit

Какие сорта яблок считают перспективными в Польше?

EastFruit

Добавить комментарий