ГлавнаяНовостиНа рынке яблок в фокусе сорта «Гала», «Голден Делишес» и «Айдаред» – обзор рынка за 39-ю неделю 2019 года
Новости Обзоры рынка

На рынке яблок в фокусе сорта «Гала», «Голден Делишес» и «Айдаред» — обзор рынка за 39-ю неделю 2019 года

Активная уборка урожая яблок привела к резкому увеличению предложения на рынке

Ценовые тенденции на рынке яблок в странах региона мониторинга проекта EastFruit опять претерпели изменений, сообщают аналитики рынка. Что остается стабильным, так это повышенное внимание к сортам «Гала» и «Голден Делишес», которые пользуются спросом у большинства импортеров. По данным сортам на протяжении уходящей недели специалисты проекта фиксировали как рост, так и снижение цен, в зависимости от страны. Отдельно стоит отметить сорт «Айдаред», который, несмотря на ценовые «качели» по другим сортам, только дешевел.

Основной причиной установления разнонаправленных ценовых тенденций в странах региона мониторинга была активная уборка урожая яблок в хозяйствах, чему способствовали благоприятные погодные условия, установившиеся на 39-й неделе.

Apple price performance as of September 27, 2019

Достаточно нестандартная ситуация прослеживалась на рынке основных стран-производителей яблок, а именно в Украине, Польше и Беларуси, где к концу отчетного периода, цены на основные сорта яблок снизились от 10% до 40%. И важным моментом является тот факт, что дешевели также и самые популярные сорта яблок, такие как «Гала» и «Голден Делишес». Несмотря на тот факт, что практически повсеместно по итогам нынешнего сезона ожидается снижение валового сбора яблок, резкое увеличение предложения продукции на рынке сейчас не позволяет продавцам удерживать ранее установленные цены.

При этом дополнительную поддержку негативным ценовым тенденциям оказывает желание фермеров максимально быстро избавиться от излишних запасов яблока, вызываемое двумя основными причинами. Во-первых, при массовой уборке урожая накапливаются большие объемы продукции среднего и низкого качества, что характерно и для нынешнего сезона, а данное яблоко не подлежит длительному хранению. В дополнение к этому, далеко не все коммерческие производители имеют в распоряжении необходимые мощности для хранения.

Apple prices as of September 27, 2019

Разгрузить рынок и выровнять ценовую ситуацию в регионе могла бы международная торговля, при условии резкого увеличения основными производителями объемов экспорта. Но, как уже отмечалось выше, далеко не все яблоко, выращенное в нынешнем сезоне в рассматриваемых странах, готовы покупать импортеры.

Как результат последнего снижения цен, к концу уходящей недели в Украине установились самые низкие цены на яблоко сорта «Гала» в $0,41/кг, а в Беларуси, после резкого падения, установились самые доступные в регионе цены на сорт «Голден Делишес»: в среднем на уровне $0,34/кг.

Исключением недели выступила Молдова, где еще неделей ранее предлагались наиболее дешевые яблоки среди анализируемых стран. Активная торговля как на внутреннем, так и на внешнем рынке, позволила местным производителям повысить цены на сорта «Голден Делишес» и «Гала» до $0,42/кг.

По словам местных операторов рынка, нынешнее состояние цен вполне устраивает производителей, так как ровно год назад данные сорта яблок в Молдове поступали в продажу по ценам сразу в 2 раза ниже нынешних.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Таджикское предприятие приступило к строительству второй очереди гидропонической теплицы на 3 га

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий