ГлавнаяНовостиНа рынке яблок у Украины появился конкурент с дешевыми качественными плодами
Новости

На рынке яблок у Украины появился конкурент с дешевыми качественными плодами

На рынке яблок в Украине уже три года проблема – перепроизводство. Есть огромное количество этой продукции, не отвечающей определенным экспортным требованиям. К тому же Украина в последние годы достаточно успешно развивала рынки Востока и Азии. Сейчас они фактически не доступны, ведь речь идет о морской логистике. Следовательно, с яблоками возникли дополнительные хлопоты – отсутствие рынка сбыта. Об этом рассказал президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник, пишет SEEDS.

«Кроме того, у Украины появился конкурент с дешевыми качественными яблоками. Это Молдова. Ее «забанили» – теперь она не имеет права поставлять в Россию. Учитывая это все, с яблоками сейчас ситуация невеселая. Будет невесело и дальше. Многие даже выкорчевывают сады. Некоторые яблоки так и не собрали», – рассказывает президент УПОА.

Читайте также: Год потерь, год надежд. Ретроспектива 2022 г. в плодоовощном бизнесе Украины

Что касается переработки, здесь уже давно наблюдаются длинные очереди. К тому же яблочный концентрат не очень торопятся делать.

«Украинский концентрат обладает хорошим качеством, однако он недешев. Сегодня следует учитывать еще и недешевую логистику. Дело в том, что тот самый транспорт, который возит яблочный концентрат, возит и масло, и горюче-смазочные материалы. На них спрос и цена такие, что с концентратом сравнивать даже не стоит. На сегодняшний день логистика стала дороже втрое. Так что чем дешевле продукт, тем менее выгодно его везти», – добавляет Тарас Баштанник.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Украина обновила рекорд экспорта малины в 2022 году, несмотря на агрессию россии

EastFruit

Яблока много, и оно дешевеет, а лук в дефиците и дорожает — анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Добавить комментарий