ГлавнаяНовостиНа рынке Узбекистана кыргызский картофель проигрывает конкуренцию пакистанскому
Новости

На рынке Узбекистана кыргызский картофель проигрывает конкуренцию пакистанскому

Кыргызские фермеры жалуются, что несут большие убытки, потому что на рынке цены на картофель упали из-за избытка продукции

Как пишет AgroMart, на овощном рынке Кыргызстана продолжают сказываться последствия прошлогодней конфликтной ситуации, связанной с возможным экспортом продукции в Узбекистан. Фермеры Иссык-Кульской области, поверив заявлению министра сельского хозяйства, что Узбекистан закупит большие объемы картофеля, массово высадили эту культуру. Но надежды на экспорт не оправдались, лишь в ноябре 2018 года узбекская сторона предоставила список 17 компаний, которым разрешен импорт картофеля. Только тогда между частными предпринимателями Иссык-Кульской области и ООО «Наманган Универсал Савдо Инвест» был заключен договор о поставке 2 тыс. тонн картофеля. На сегодняшний день из Иссык-Кульской области в Узбекистан отправлено более 66 тонн.

Но эти объемы не решили проблему. Фермеры области жалуются, что несут большие убытки, потому что на рынке цены на картофель упали из-за избытка продукции.

Читайте также: Конфликт исчерпан: поставки кыргызского картофеля в Узбекистан станут регулярными

По их словам, в прошлом году цену на картошку установили в размере 16 сомов ($0,2) за килограмм, а посевной картофель — 22 сомов ($0,3) за килограмм оптом. Сейчас же его стоимость составляет — от 4,5 до 5 сомов ($0,07 долларов) за килограмм, что ниже его себестоимости.

Но прошлогодняя цена не устроила узбекских покупателей, которые сделали выбор в пользу закупок картофеля из Пакистана. Один из узбекских трейдеров, импортирующий картофель из Пакистана, объяснил это законами рынка. По его словам, тонна картофеля из Пакистана стоит $150 (килограмм — $0,15) вместе с затратами на хранение и транспортировку, что намного дешевле, чем цена, предлагаемая кыргызской стороной.

AgroMart


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

За две недели оптовые цены на арбуз в Узбекистане выросли в полтора раза

EastFruit

EF Price Alerts: рост цен на картофель и морковь; удешевление томатов. Неделя 32, 2022 г.

EastFruit

Эмбарго на поставки молдавских фруктов на российский рынок вновь изменит алгоритм экспорта яблок

EastFruit

Добавить комментарий