ГлавнаяНовостиНа рынке Украины стремительно дорожают томаты
Новости Эксклюзив

На рынке Украины стремительно дорожают томаты

Сейчас томаты крупным оптом предлагаются в Украине по 42-43 грн/кг ($1,52-1,56/кг), что в среднем на 26% дороже, чем неделей ранее

Перебои с поставками томата на украинский рынок из Турции из-за неблагоприятных погодных условий способствуют росту цен на эту продукцию в Украине, сообщают аналитики проекта EastFruit.

По информации участников рынка, на данный момент томаты крупным оптом предлагаются в Украине по 42-43 грн/кг ($1,52-1,56/кг), что в среднем на 26% дороже, чем неделей ранее. Для сравнения, в конце прошлой рабочей недели цены на томат озвучивались в пределах 32-35 грн/кг($1,16-1,27/кг), и продавцы сообщали о стабильных темпах сбыта.

Стремительному росту цен на томаты способствует сразу несколько факторов. Как указывалось выше, предложение турецкого томата заметно сократилось, поскольку сроки его созревания из-за прохладной и дождливой погоды существенно увеличиваются. В итоге, в условиях повышенного спроса, продавцы получили возможность повысить отпускные цены на данную продукцию. Стремительный рост цен отраслевые эксперты также связывают с тем фактом, что практически все отечественные комбинаты завершили сезон реализации тепличного томата. В дополнение, с приближением новогодних праздников, спрос на томаты постоянно растет, и на данный момент компенсировать нехватку местной продукции за счет импортных помидоров пока не удается.

Читайте также: За неделю тепличные овощи в России подорожали на 12%

При этом стоит добавить, что, несмотря на удорожание, сегодня томаты в Украине стоят в среднем на 16% дешевле, чем в тот же период прошлого года. Напомним, что год назад цена на эту продукцию озвучивалась в пределах 48-55 грн/кг.

Что касается ближайших перспектив развития ситуации, то большинство участников рынка не исключают возможности и дальнейшего роста цен в данном сегменте как минимум до того момента, когда количество предложений продукции сможет полностью удовлетворить спрос.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

5 млрд грн и двухлетняя фора для яблочного бизнеса Украины и других стран. Как мы её использовали?

Андрей Ярмак

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий