ГлавнаяНовостиНа рынке Украины появились предложения десертного яблока по невероятно низкой цене
Новости Эксклюзив

На рынке Украины появились предложения десертного яблока по невероятно низкой цене

Закладка яблок на длительное хранение в Украине не особенно улучшает перспективы его реализации, так как яблока по-прежнему слишком много

Низкий спрос на яблоко на рынке Украины вынуждает садоводов, не имеющих хранилищ, постоянно снижать цены на свою продукцию. Если на прошлой неделе минимальные цены на яблоко не опускались ниже $0,12-0,14 за кг, то уже на этой неделе появились предложения оптовых партий десертного яблока по ценам ниже $0,10 за кг.

Читайте также: В Молдове убрано 70-80% яблок, а оставшимся на деревьях сортам «Айдаред» и «Флорина» прогнозируемый заморозок не страшен

Это невероятно низкая цена, если учесть, что годом ранее, даже за падалицу для промышленной переработки давали от $0,20 за кг и больше. Столь низких цен на десертное яблоко в истории Украины пока ещё не было, равно как и таких низких цен на промышленное яблоко. По мнению аналитиков EastFruit, на этой неделе средняя цена на яблоко в Украине может достичь уровня цен в Молдове, которая была лидером низких цен в этом сезоне. Однако Молдова имеет возможность экспортировать яблоко на рынок России, а Украина нет, поэтому закладка яблок на длительное хранение в Украине не особенно улучшает перспективы его реализации, так как яблока по-прежнему слишком много.

По информации трейдеров, при заинтересованности со стороны покупателя, фермеры готовы дополнительно снижать и без того рекордно низкую цену на яблоко. Таким образом некоторым перекупщикам удаётся мелким оптом скупать партии яблока по $0,08-0,09 за кг, что обеспечивает им неплохой заработок при перепродаже такого яблока через собственные розничные точки. По таким ценам предлагается яблоко без тары, на условиях самовывоза и полной оплаты по факту отгрузки товара.

Следует отметить, что такой уровень цен несколько активизировал торговую активность. В то же время, без существенных объемов экспорта дальнейшее снижение цен не даст никаких результатов, потому что все соседние страны имеют избыток яблока на рынке, а экспорт яблока в страны ЕС, Ближнего Востока или Азии требует значительных объемов однородной по качеству продукции перспективных сортов, прошедшей оптическую сортировку. К сожалению, такой продукции на рынке очень мало, а её собственники не имеют больших проблем с её реализацией, хотя и в этом сегменте цены значительно ниже, чем годом ранее.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

Добавить комментарий