ГлавнаяНовостиНа рынке тепличных овощей в странах региона мониторинга укрепилась негативная ценовая динамика – обзор рынка за 22-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

На рынке тепличных овощей в странах региона мониторинга укрепилась негативная ценовая динамика – обзор рынка за 22-ю неделю 2019 г.

В Грузии обвалились цены на тепличные томаты и огурцы, цены на данные позиции снижались и в других странах региона

22-я неделя 2019 года на рынке тепличных овощей в странах региона мониторинга  проекта EastFruit  не  принесла неожиданных вариантов развития событий. Установившаяся ранее негативная ценовая динамика, как в сегменте круглого красного тепличного томата, так и в сегменте длинного гладкого тепличного огурца, к концу отчетного периода только укрепилась. В большинстве стран региона мониторинга продавцы все чаще шли на уступки покупателям, чтобы сохранить и без того не очень высокие темпы торговли.

Как отмечают аналитики проекта, максимальное снижение оптовых цен в сегменте тепличных овощей было зафиксировано в Грузии, где уже на протяжении длительного периода фиксируются самые минимальные цены в данном сегменте.

Tomato prices as of May 31, 2019

Несмотря на существенное снижение, к концу отчетного периода, на рынке Российской Федерации, как и неделей ранее, предлагался самый дорогой тепличный томат в регионе, средние цены на который не снижались ниже уровня в $1,23/кг. В Молдове, где еще неделю назад цены на томаты могли конкурировать с показателями российского рынка, цены на данную продукцию также существенно просели. Ну а лидером по снижению оптовых цен на круглые красные тепличные томаты по результатам 22-й недели стала Грузия. Но несмотря на снижение более чем на 30%, грузинский томат не стал самым доступным в регионе. В Польше, где цены на помидоры на протяжении отчетного периода также незначительно снижались, в результате постепенного увеличения предложения продукции на рынке, стоимость томатов оставалась самой низкой в регионе мониторинга и средние показатели которых не превышали отметку в $0,52/кг.

Cucumber prices as of May 31, 2019

Цены на длинный гладкий тепличный огурец на протяжении уходящей недели продолжали снижаться практически во всех странах региона мониторинга проекта  EastFruit. Укрепление негативной ценовой динамики операторы рынка объясняли увеличением объемов предложений продукции, так как во всех без исключения странах зоны мониторинга проекта, на рынках продолжали доминировать именно местные огурцы.

Лидером по темпам снижения цен за последние семь дней, как и в сегменте томатов, вновь выступила Грузия, где к концу отчетного периода рынок был перенасыщен предложениями тепличных овощей местного производства.

Исключением 22-й недели можно назвать российский рынок, где предложение огурца на протяжении отчетного периода постепенно сокращалось, ввиду завершения очередного оборота большинством тепличных комбинатов.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Цена на лук в России продолжает расти

EastFruit

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий