ГлавнаяНовостиНа рынке тепличных овощей в регионе EastFruit очередные ценовые качели – обзор рынка за 18-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

На рынке тепличных овощей в регионе EastFruit очередные ценовые качели – обзор рынка за 18-ю неделю 2020 г.

Тепличные овощи дорожали в России и Грузи, а дешевели в Узбекистане и Беларуси

Нынешний сезон на рынке тепличных овощей в странах региона мониторинга проекта EastFruit специалисты называют одним из самых напряженных за многие годы. Так как к стандартным факторам, приводящих к образованию ценовых качелей, как в сегменте круглого красного тепличного томата, так и в сегментах всех анализируемых видов огурцов, добавились серьезные препятствия в реализации продукции, как на внутренних рынках, так и при торговле с зарубежными странами.

Стремительное распространение в мире, и в анализируемых странах в частности, COVID-19, стало причиной приостановки работы оптовых и розничных рынков, которые для многих стран региона являются основными источниками реализации сезонной плодоовощной продукции и тепличных томатов и огурцов, в частности.

tomatoes

На рынке круглого красного тепличного томата к концу отчетного периода отмечались четкие разнонаправленные ценовые тенденции, при этом кардинальные изменения ранее установленных прайсов, кроме Таджикистана, в регионе мониторинга не фиксировались.

В тех странах региона, где погодные условия на протяжении 18-й недели были благоприятными, предложение круглого красного тепличного томата из местных теплиц продолжало увеличиваться. И даже с учетом приближающихся майских праздников, а они планируются в нынешнем году в более сдержанном формате – продавцы не могли повлиять на постепенное снижение цен.

По результатам уходящей недели, тепличные томаты подешевели в Польше, Беларуси и Узбекистане, и именно в последнем, они стали самыми доступными среди всех анализируемых стран, в среднем по $0,74/кг.

В тоже время, в Грузии, Молдове, Таджикистане и РФ, неблагоприятные погодные условия привели к сокращению объемов выборок местных томатов, что в свою очередь, привело к нехватке предложения, и, как результат, установлению повышательных ценовых тенденций.

После существенного скачка ранее установленных цен на тепличные томаты в Таджикистане, сразу на 49 долларовых центов за неделю, именно в этой стране к концу отчетного периода, тепличные томаты предлагались по максимальным в регионе ценам, в среднем по $1,95/кг.

long cocumber

На развитие ценовой ситуации в сегментах коротких бугорчатых и длинных гладких огурцов на протяжении последних нескольких недель, доминирующее влияние оказывала стабильная работа оптовых и розничных рынков в анализируемых странах, как уже упоминалось выше. При этом, уже к концу отчетного периода, в ряде стран региона мониторинга, в таких как Украина, из СМИ начала поступать информация о возобновлении торговли на рынках. Этот факт косвенно послужил продавцам аргументом для пересмотра ранее установленных прайсов на длинные гладкие огурцы в сторону повышения.

Грузия и Россия на уходящей неделе и вовсе продемонстрировали серьезные скачки ранее установленных прайсов в сторону повышения, а в последней они достигли самого максимального в регионе уровня, в $ 1,09/кг.

Именно в сегменте длинного гладкого огурца, ценовые качели прослеживались максимально четко, так параллельно с резким увеличением цен в одних странах, в Узбекистане, Беларуси и Таджикистане, они обвалились под давлением резкого увеличения предложения.

short cocumber

И только в сегменте короткого бугорчатого огурца, на протяжении всего отчетного периода,  аналитики проекта EastFruit фиксировали доминирование повышательных ценовых тенденций в большинстве стран региона мониторинга.  За последние семь дней, от 19 до 37 долларовых центов, короткие бугорчатые огурцы прибавили в Молдове, Украине, России и Грузии, а причин нынешнего подорожания было несколько. Неблагоприятные погодные условия, привели к сокращению объемов выборок огурцов в теплицах сразу в нескольких странах региона, когда неделей ранее, на данных рынках отмечалось избыточное предложение продукции. Также распространившаяся информация о нормализации работы оптовых рынков не могла не прибавить уверенности продавцам в их желании поднять отпускные цены на свою продукцию.

И на фоне этого, в тех же Беларуси и Узбекистане, по итогам уходящей недели, аналитики проекта зафиксировали существенное снижение ранее установленных цен, так как предложение коротких бугорчатых огурцов на вышеупомянутых рынках — в разы превышало спрос.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий доход Грузии от экспорта фундука на 46% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Украинские картофелеводы выступают против импорта картофеля и производимой из него продукции из РФ

EastFruit

Тепличный бизнес Центральной Азии в опасности, а запрет на импорт овощей в Россию – «это ягодки»

EastFruit

Добавить комментарий