ГлавнаяНовостиНа рынке тепличных овощей уравнялись ценовые тенденции: дешевели как огурцы, так и помидоры – обзор рынка за 21-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

На рынке тепличных овощей уравнялись ценовые тенденции: дешевели как огурцы, так и помидоры – обзор рынка за 21-ю неделю 2019 г.

Предыдущее подорожание на рынке тепличных огурцов сменилось снижением цен, а удешевление томатов шло прежними темпами

Последняя неделя на рынке тепличных овощей завершилась уравниванием ценовых тенденций впервые за несколько недель. Аналитики проекта EastFruit зафиксировали установление негативных ценовых тенденций как в сегменте круглого красного тепличного томата, так и в сегменте тепличного огурца.

По словам специалистов, еще с начала уходящей недели предложение томатов на рынке Украины из местных хозяйств постоянно увеличивалось, а параллельно с этим, как и в предыдущий период, конкуренцию отечественной продукции продолжали составлять помидоры из Польши. В этих обстоятельствах продавцы все чаще прибегали к пересмотру отпускных цен в сторону уменьшения.

К концу отчётного периода ощутимо подешевели помидоры в Польше, и средние цены упали до показателей в $0,60/кг, что обеспечивало безоговорочное первое место в отношении самых низких цен в регионе. А вот самыми дорогими красные круглые тепличные томаты оставались на рынке Российской Федерации, несмотря на снижение ранее установленных цен до $1,40/кг. По словам специалистов, минимальные изменения на рынке томатов на протяжении отчётного периода были зафиксированы на рынке Грузии, в то время как в Молдове, как и в остальных странах региона, данная продукция продолжала дешеветь.

Tomato prices as of May 24, 2019

Что касается рынка длинного гладкого тепличного огурца, то аналитики проекта уже привыкли к молниеносным изменениям ситуации на нем в этом сезоне. И, как говорилось ранее, основным из факторов ценообразования в данном сегменте является погода, напрямую влияющая на стабильность поставок продукции на рынки.

После недавнего подорожания на этом рынке во всех странах региона мониторинга установились негативные ценовые тенденции. Максимально на протяжении текущей недели цены на огурцы снизились в Грузии, Молдове и Украине. И именно в Украине к концу уходящей недели предлагался самый доступный длинный гладкий тепличный огурец, в среднем по $0,61/кг.

Cucumber prices as of May 24, 2019

В Молдове, после довольно ощутимого снижения ранее установленных цен, тепличные огурцы все равно оставались самыми дорогими в регионе, продаваясь по 1 доллару за кг.

Аналитики проекта EastFruit отметили тот факт, что, в отличии от  рынка тепличных томатов, в сегменте огурца нет существенных разбежностей  в ценах во всех странах региона, но даже этот факт не может гарантировать установления стабильной ситуации на рынке в ближайшее время.

Так, с приближением нынешних выходных, украинские операторы рынка уже сообщали об очередном скачке цен на тепличные огурцы, но подтверждается ли данная информация будет понятно уже с первых дней следующей недели.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Площадь интенсивных садов в Дагестане (РФ) превысила 3,7 тыс. гектаров

EastFruit

Турция в прошлом году экспортировала больше 850 тыс. тонн мандаринов

EastFruit

В декабре из Молдовы экспортировано наименьшее количество яблок для этого месяца за последние три года

EastFruit

Добавить комментарий