ГлавнаяНовостиНа рынке Таджикистана избыток раннего лука и моркови
Новости

На рынке Таджикистана избыток раннего лука и моркови

Фермерам Таджикистана лучше сосредоточиться на выращивании более дорогостоящей ранней и внесезонной продукции

Фермеры Таджикистана испытывают огромные трудности с реализацией лука и моркови нового урожая, что привело к обвалу цен на эти товары.

На сегодняшний день на оптовом рынке Душанбе можно купить любую партию раннего калиброванного лука отличного качества, который уже хорошо «одет», по цене 6-7 американских центов за 1 кг. В поле же такая же продукция продается еще на 2 цента дешевле, т.е. около 0,04 доллара за кг (около 1 грн/кг, или 2,5 руб/кг).

Поскольку температура воздуха на улице днём достигает плюс 35 градусов по Цельсию, а в машине, где хранится лук, она превышает 40 градусов, усушка лука идёт очень быстро, и общий объем снижается. Одновременно на оптовом рынке Душанбе находится, по нашим оценкам, не менее 1 тыс. тонн лука.

Здесь же морковь молодая, крупная, прекрасного качества, продается по $0,076 доллара за кг. В поле у фермера, по словам продавцов, такую же продукцию можно найти по $0,05 доллара за кг (1,3 грн/кг или 3,1 руб/кг).

Несмотря на такие низкие цены, спрос на продукцию остается невысоким. Основная причина – отсутствие системного экспорта продукции в Россию.

Кстати, цены на лук в Украине на сегодняшний день в среднем в четыре раза выше, чем в Таджикистане, однако высокая стоимость логистики делает поставки экономически нецелесообразными. В России цены на лук ещё выше – около $0,14 долларов за кг, но и здесь логистика будет стоить больше, чем разница в цене.

А вот морковь вполне могла бы экспортироваться. В России цены составляют около $0,32 долларов за кг, а в Украине вообще $0,45 долларов за кг. Поэтому, теоретически, избыток можно экспортировать.

Читайте также: Таджикистан мог бы стать новой Испанией в плодоовощной сфере – Андрей Ярмак

По мнению аналитиков East-Fruit, фермерам Таджикистана стоит сосредоточиться на производстве более дорогостоящей ранней и внесезонной продукции (мягкие ягоды, косточковые фрукты и т.п.), потому что на рынке лука у них нет особых конкурентных преимуществ. Кроме того, Таджикистан находится сравнительно далеко от основных рынков сбыта этой продукции, что усложняет экспорт сравнительно дешёвых продуктов, к которым относится и лук и морковь. 

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

В Молдове снижение цен на морковь ее продавцы считают временным

EastFruit

В предприятии «Хушсифат» (Таджикистан) собирают первый урожай яблок со своего интенсивного сада

EastFruit

Добавить комментарий