ГлавнаяНовостиНа рынке свежей зелени в РФ рост цен, а в Грузии – нестабильность. Обзор рынка за 9-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

На рынке свежей зелени в РФ рост цен, а в Грузии – нестабильность. Обзор рынка за 9-ю неделю 2020 г.

Цены на свежую зелень выросли в России и снизились в Украине. В Грузии подешевел укроп, но значительно подорожала кинза

Петрушка, укроп, кинза

По данным EastFruit, текущая неделя на рынке свежей зелени в Грузии ознаменовалась нестабильностью, и только в сегменте петрушки цены практически не изменились, оставшись на среднем уровне в $1,78/кг. В то же время укроп значительно подешевел, потеряв в цене 24% по итогам отчетного периода, а кинза, напротив, дорожала в течение всей недели. Рост цен на кинзу в Грузии был в большей мере связан с ситуацией в РФ, где участники рынка значительно увеличили импорт грузинской продукции из-за проблем с поставками зелени из Ирана ввиду вспышки коронавируса в этой стране. В результате, цены на кинзу в Грузии под конец недели достигли $1,43-2,50/кг.

Herb price performance as of Feb 28, 2020

В самой же России цены также увеличились, хоть и менее значительней, в пределах 5-16%. В конце текущей недели свежие петрушку и укроп на российском рынке можно было приобрести по $2,59-2,90/кг, а цены на свежую кинзу варьировались в пределах $4,88-6,63/кг. Тем временем, в Украине свежая зелень, напротив, несколько снизилась в цене до $2,65-3,05/кг за петрушку и укроп и $4,07-4,89/кг за кинзу.

Herb prices as of Feb 28, 2020

Рынок свежей зелени в остальных странах, входящих в регулярный мониторинг EastFruit, изменился мало. В Беларуси петрушку и укроп можно было приобрести по ценам до $7,16/кг, а кинзу – по $5,37-8.06/кг. В Молдове цены на петрушку и укроп по-прежнему варьировались от $3,09/кг до $3,38/кг. В Таджикистане и Узбекистане все три продукта продавались по $0,62-0,72/кг и $0,42-0,52/кг, соответственно.

Базилик

Аналогично не было зафиксировано существенных изменений в сегменте свежего базилика. Средняя цена на эту продукцию, как и раньше, составляла $17,91/кг в Беларуси, $20,12/кг в России и $20,36/кг в Украине.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Добавить комментарий