ГлавнаяНовостиНа рынке региона преимущественно дешевели томаты и пупырчатые огурцы – обзор рынка за 40 -ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

На рынке региона преимущественно дешевели томаты и пупырчатые огурцы – обзор рынка за 40 -ю неделю 2019 г.

Из всех тепличных овощей в странах мониторинга проекта дорожали только гладкие огурцы и в отдельных странах томаты

40-я неделя нынешнего года принесла массу изменений на рынке тепличных овощей в странах региона мониторинга проекта EastFruit, при этом ранее установленные цены на красные круглые тепличные томаты, длинные гладкие тепличные и короткие пупырчатые огурцы изменились практически повсеместно.

Причин ценовых колебаний в сегменте тепличных овощей на уходящей неделе специалисты проекта отметили сразу несколько. В ряде случаев, на ценовую ситуацию существенное влияние оказывал снижающийся спрос, что характерно для данного момента времени, и что связано с завершением сезона реализации овощей из открытого грунта. Второй момент — погодные условия, особенно в самой северной стране региона – России, также внесли свои корректировки в ценообразование. 

Tomato prices as of October 04, 2019

Самой нестабильной позицией среди тепличных овощей по результатам уходящей недели на рынке в странах региона мониторинга проекта стал красный круглый тепличный томат. Как констатируют аналитики, в большинстве стран региона, томат дешевел на протяжении всего отчетного периода, а основной причиной падения цен, было сезонное сокращение спроса, что ежегодно отмечается после завершения сезона овощей из открытого грунта.

Однако, в таких странах, как Таджикистан, Россия и Беларусь, цены на тепличный томат по результатам отчетного периода выросли. И если в России и Таджикистане цены поднялись максимум на 10 долларовых центов, то в Беларуси, за последние семь дней, тепличный томат подорожал на треть, и с показателем в $0,91/кг, стал самым дорогим в регионе.

Специалисты проекта EastFruit объясняли нынешнее подорожание томатов в России и Беларуси установившимися неблагоприятными погодными условиями, что существенно отразилось на объемах выборок продукции в хозяйствах. В ряде регионов Российской Федерации на уходящей неделе, наряду с пасмурной погодой, столбики термометров неоднократно опускались ниже 0 градусов, что очень негативно сказывается на скорости созревания томатов в теплицах.

Cucumber prices as of October 04, 2019

На протяжении всего отчетного периода длинный гладкий огурец в странах региона преимущественно дорожал. Минимально, цены на данную продукцию выросли в Беларуси и России, а в тоже время в Польше, из-за резкого сокращения поставок новых партий огурцов на рынок, цены выросли более существенно. Средний уровень цен на гладкие огурцы в Польше перешагнул отметку в 1 американский доллар за килограмм, и с показателем в $1,03/кг, стал самым дорогим в регионе.

Самыми доступными на протяжении уходящей недели длинные гладкие тепличные огурцы оставались на востоке региона, а средние цены на них там не превышали показатели $0,23-0,24/кг.

Gherkin prices as of Oct 04, 2019

Минимальные ценовые колебания на протяжении отчетного периода аналитики проекта EastFruit фиксировали в сегменте короткого пупырчатого огурца. Если в Грузии и Молдове, под давлением увеличения предложения продукции на рынке, цены постепенно снижались, то в Беларуси, объемов новых партий огурцов, поступающих на рынок, по-прежнему не было достаточно для удовлетворения покупательских потребностей. Как результат, к концу отчетного периода, цены на пупырчатые огурцы в Беларуси выросли до $0,77/кг, что только подтвердило первенство в плане самых высоких цен в данном сегменте в регионе.

Для сравнения, самый доступный пупырчатый огурец к концу уходящей недели, в среднем по $0,16/кг, предлагался на рынке Узбекистана, что в 4,5 раз ниже уровня цен в Беларуси.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В России разработали новый метод борьбы с бактериальным ожогом яблони

EastFruit

В Молдове увеличены субсидии на ирригацию

EastFruit

Хурма из Аджарии (Грузия) поступает на украинский рынок

EastFruit

1 комментарий

Марите Гайлите
Марите Гайлите 7 Окт 19 at 10:21

"Пупырчатый огурец" это сленг. Правильно — бугорчатый огурец.

Ответить

Добавить комментарий