ГлавнаяНовостиНа рынке петрушки очередные ценовые качели. Обзор рынка за 29-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

На рынке петрушки очередные ценовые качели. Обзор рынка за 29-ю неделю 2020 г.

Из всех видов зелени ценовые колебания отмечались преимущественно в сегменте петрушки

Аналитики проекта EastFruit, к концу отчетного периода, отметили стабилизацию ценовой ситуации в преимущественном большинстве анализируемых видов зелени во всех странах региона мониторинга проекта. А исключением уходящей недели стала петрушка, на рынке которой установились разнонаправленные ценовые тенденции.

 

 

Данный вид зелени стал дешевле на 22% и 24% в России и Таджикистане соответственно, ввиду постепенного роста предложения продукции на рынке, при том условии, что спрос на петрушку в вышеуказанных странах оставался стабильным.

При этом, как сообщили специалисты проекта, уже к концу уходящей недели, на рынке петрушки отмечалось доминирование повышательных ценовых тенденций, причиной чему послужили неблагоприятные погодные условия. Предложение петрушки на протяжении отчётного периода постепенно сокращалось в Молдове, Украине и Грузии, что повлекло за собой пересмотр ранее установленных цен продавцами в сторону повышения, которое составило от 8% до 50%.

Именно последнее удорожание в очередной раз вывело Украину на первое место в рейтинге стран региона, где петрушка поступала в продажу по самым высоким ценам, в среднем по $2,93/кг.

 

Еще один традиционный вид зелени – укроп, на протяжении всей отчетной недели реализовывался по ранее установленным ценам, и только в России, после существенного повышения цен неделей ранее, продавцы несущественно снизили прайсы, тем самым сохранив прежние темпы сбыта имеющихся объемов продукции.

В результате, последние ценовые колебания в сегменте петрушки и стабилизация цен на укроп привели установлению единых ценников на данные виды зелени практически во всех странах региона мониторинга.

 

 

Цены на кинзу, как и в случае с укропом, в большинстве стан региона мониторинга проекта EastFruit, оставались стабильными на протяжении всего отчетного периода. И только в Украине продавцы повысили ранее установленные цены на 10%, ссылаясь на перебои с поставками новых партий кинзы на рынок. И даже в условиях сдержанного спроса, так как объемы реализации кинзы в Украине намного ниже, чем по традиционным видам зелени, последнее повышение цен в данном сегменте не оказало негативного влияния на активность торговли.

Как и ранее, самую дорогую кинзу к концу уходящей недели можно было приобрести на рынках Российской Федерации и Беларуси, где данный вид зелени поступал в продажу оптовыми партиями по $5,45/кг и $6,25/кг, соответственно. И в то же время, в Таджикистане цены на кинзу продолжали оставаться на одном уровне с традиционными для всего региона петрушкой и укропом, а средние их показатели к концу отчетной недели не превышали $0,24/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доходы от экспорта дыни помогают фермерам Узбекистана пережить экономический кризис (видео)

EastFruit

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

Добавить комментарий