ГлавнаяНовостиНа рынке Молдовы растет дифференциация цен на черешню
Новости Эксклюзив

На рынке Молдовы растет дифференциация цен на черешню

К концу прошлой недели, судя по ценовому мониторингу EastFruit, черешня диаметром более 26 мм подорожала оптом в среднем на 2 лея/кг – до 20-25 леев/кг ($1,10-1,38/кг). Средняя оптовая цена на мелкую черешню увеличилась меньше – на 1 лей/кг, но при этом диапазон цен на фрукты малого диаметра сузился — 12-14 леев/кг ($0,66-0,77/кг).

Операторы рынка объясняют ситуацию растущей разницей между ценами на высококачественную черешню для экспорта и черешней среднего и низкого качества для внутреннего рынка. Причем, основной критерий – не диаметр плода, а его цветность, целостность и сорт.

Читайте также: В Молдове начал повышаться уровень минимальных цен на малину, но он все еще низок

Сельхозпроизводители в данной связи отмечают, что, с одной стороны, лучшая черешня для экспорта – причем в оба направления: и на восток, и на запад — начала дорожать. Но, с другой стороны, возросла и избирательность трейдеров-экспортеров, возросло число случаев отказов от партий черешни, подготовленной для внешних поставок. Как ранее сообщал EastFruit, чаще всего это случается с партиями черешни сортов Чкалов и Крупноплодная, которые склонны к растрескиванию в условиях повышенной влажности.

А если у сельхозпроизводителя перекупщики не приняли черешню, у того не остается альтернативы быстрой продаже продукции фактически по любой цене. Маркетологи организаций сельхозпроизводителей утверждают, что на минувших выходных на оптовых рынках Кишинева были случаи купли-продажи черешни, не отправленной на экспорт, по цене существенно ниже сложившейся на тот момент минимальной – по 9-10 леев/кг ($0,49-0,55/кг).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на ежевику в Молдове снижаются, но производители пока довольны ситуацией в сезоне-2021

EastFruit

EF Trade Alerts: Грузия в мае увеличила экспорт картофеля и импорт арбузов

EastFruit

Российские садоводы просят ввести квоты на ввоз яблок с сентября по апрель

EastFruit

Добавить комментарий