ГлавнаяНовостиНа рынке Молдовы первая слива продается по цене высококачественной черешни
Новости

На рынке Молдовы первая слива продается по цене высококачественной черешни

Сливы ранних сортов, как правило, быстро опадают с деревьев и теряют плотность, сравнительно недолго хранятся и плохо переносят транспортировку

В начале июля на рынках Кишинева в небольшом количестве появилась первая слива урожая-2019. Торговцы утверждают, что это фрукт отечественного производства, раннего сорта Ruth Gerschtetter. В рознице этот продукт продается по 35-40 леев/кг ($1,93-2,20/кг), то есть примерно по той же цене, что и поздняя черешня крупного калибра.

Как отмечает эксперт Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM Андрей Збанкэ, плантации сливы этого и других нестандартных для Молдовы экстраранних сортов очень малы – в целом по стране не превышают нескольких десятков гектаров. Урожай с них, за исключением редких сезонов, реализуется исключительно на местном рынке. Поскольку плоды сливы этих сортов быстро опадают с деревьев и теряют плотность, сравнительно недолго хранятся и плохо переносят транспортировку, в результате – сохраняют привлекательность для потребителей очень ограниченный срок. Более того, трейдерам сложно собрать коммерческие партии этой продукции для экспорта и определить для них более-менее стабильный диапазон оптовых цен.

Читайте также: Потери урожая яблок и слив от града в Молдове составят не менее 10%

На внутреннем рынке Молдовы у экстраранней сливы в первой половине июля слишком много массовых продуктов-конкурентов: поздняя черешня, абрикос, персик/нектарины и ягоды (малина, ежевика, смородина и крыжовник). Тем не менее, своего покупателя этот продукт находит. В данной связи специалисты указывают на тот факт, что в текущем году слива ранних, но распространенных в Молдове сортов («Петештянка», «Кабардинская», «Чачакская») появятся на внутреннем рынке не ранее третьей декады июля. То есть, минимум на неделю позже, чем в прошлом году.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий доход Грузии от экспорта фундука на 46% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Объем промпереработки яблок в Молдове по итогам сезона 2020-2021 сократится почти вдвое

EastFruit

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий