ГлавнаяНовостиНа рынке Молдовы дешевеет столовый виноград
Актуально Новости Эксклюзив

На рынке Молдовы дешевеет столовый виноград

С конца первой недели августа на внутреннем рынке Молдовы появились первые предложения о продаже столового винограда с плантаций открытого грунта. В основном в качестве продавцов выступали небольшие фермеры и владельцы приусадебных участков, распространяющие в специализированных группах соцсетей предложения о продаже столового винограда белых сортов малыми партиями (от 5-10 кг) с доставкой покупателю.

Диапазон цен на старте продаж этой продукции был 40-45 леев/кг ($2,22-2,50/кг). Это столько же, сколько запрашивали у трейдеров-перекупщиков 1-2 неделями ранее фермеры — мелкооптовые продавцы столового винограда, выращенного в теплицах. В том случае речь шла о винограде красных сортов, пользующемся существенно большим спросом — как на местном, так и на экспортном рынках.

Однако уже в начале текущего месяца представители ассоциаций виноградарей сходились во мнении, что уровень стартовых цен на столовый виноград с открытых плантаций был немного завышен. В этой связи они отмечают, что продукция поступает преимущественно на внутренний рынок, где еще присутствует «в остаточном количестве» качественный виноград из теплиц. А ранний грунтовый виноград к концу первой декады августа в массе своей уже достиг стадии оптимальной зрелости.

При этом стоит отметить, что даже с учетом жаркой и солнечной погоды в июле-августе, столовый виноград созревает в Молдове на 7-10 дней позже, чем в прошлом году. А в 2020 г. в начале августа цена на столовый виноград была ниже на 25-30%.

Помимо всего прочего стоит отметить, что в первой половине августа на молдавском плодово-ягодном рынке слишком много товарных конкурентов: от ежевики, малины и земляники ремонтантных сортов, до сливы и летних яблок. На фоне низкой покупательной способности населения продать дорого столовый виноград, воспринимаемый массовым потребителем как осенний продукт, очень сложно.

По совокупности факторов не удивительно, что к середине августа оптовые цены на виноград лучшего качества (крупный красный и бессемянный) на оптовых рынках городов снизилась до 20-25 леев/кг ($1,13-1,42/кг). При этом есть предложение фермерской продукции среднего качества в неавторизованных местах продаж (с автомобилей у обочин дорог) по цене 15-18 леев/кг ($0,85-1,02/кг).

Вместе с тем, розничные цены на местный столовый виноград в плодоовощных киосках и палатках, а так же в плодоовощных бутиках торговых центров пока держатся на высоком уровне – 35-45 леев/кг ($1,98-2,55/кг).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на яблоки в Грузии на прошлогоднем уровне, но стоимость хранения резко выросла

EastFruit

Freshapplecrisis. В Украине с провальных продаж стартует сезон «Голден Делишез»

EastFruit

Молдавские садоводы обратили внимание на необходимость повышения качества экспортной сливы

EastFruit

Добавить комментарий