ГлавнаяНовостиНа рынке Грузии практически отсутствовало предложение укропа – обзор рынка за 20-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

На рынке Грузии практически отсутствовало предложение укропа – обзор рынка за 20-ю неделю 2020 г.

Тренд снижения цен на зелень сохранился во всем регионе, исключением выступила Грузия

На протяжении всей уходящей недели на рынке зелени в странах региона мониторинга проекта  EastFruit ситуация оставалась относительно стабильной. Как ранее прогнозировали эксперты, в сегментах укропа, петрушки и кинзы продолжали доминировать негативные ценовые тенденции.

За последние 7 дней на все основные виды зелени удешевление составило от 10% до 40%, а основной причиной дальнейшего снижения цен выступил рост предложения продукции на рынке, так как новый сезон производства входил в активную фазу в большинстве стран региона мониторинга.

 

 

При этом специалисты проекта выделили ряд исключительных моментов, которые заметно выделялись из общей ситуации на рынке. Так, по сообщениям местных операторов, еще с начала текущей недели на рынке Грузии заметно сократилось предложение укропа, а к концу отчетного периода недостаточное его предложение привело к кардинальным ценовым корректировкам. Как результат, после удорожания на 140% оптовые партии укропа в Грузии предлагались в среднем по $1,87/кг, что уже соответствовало средним ценам на данную продукцию в западных странах региона.

Второй страной, которую на уходящей неделе отметили аналитики проекта  EastFruit, выступила Молдова, где продавцам, после предыдущего незначительного удешевления, удалось удержать прежний уровень цен во всех сегментах анализируемых видов зелени. Причиной выравнивания ценовой ситуации послужили регулярные поставки укропа, петрушки и кинзы на рынок на фоне стабильного спроса со стороны покупателей.

 

 

На рынке Украины минимальные изменения цен были отмечены в сегменте укропа, который потерял только 10% от ранее озвученной стоимости, но при этом, с показателем в $3,00/кг, оставался самым дорогим во всем регионе. На рынке Российской Федерации, по результатам отчетного периода, минимально, на 11%, подешевела кинза, которая оставалась самой дорогой среди всех анализируемых видов зелени в России. Если говорить о регионе мониторинга в целом, то самой дорогой кинза оставалась на рынке Беларуси, по $6,00/кг. При этом продавцы смогли удержать данный уровень цен, так как предложение кинзы на протяжении всей отчетной недели было ограниченным.

Четверть от предыдущей стоимости потеряли все анализируемые виды зелени в Таджикистане, так как предложение данной продукции на рынке постепенно увеличивалось. К концу уходящей недели оптовые партии укропа, петрушки и кинзы в Таджикистане можно было приобрести, в среднем по $0,29/кг, что было самым низким показателем среди всех стран региона мониторинга.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доходы от экспорта дыни помогают фермерам Узбекистана пережить экономический кризис (видео)

EastFruit

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

Добавить комментарий