HomeНовостиНа рынке фундука сохраняется неопределенность
Актуально Новости Эксклюзив

На рынке фундука сохраняется неопределенность

EastFruit отмечает, что грузинские экспортеры фундука активизировались в последние две недели. Поскольку у многих из них запасы ореха заканчиваются, экспортеры возобновили закупки фундука у грузинских фермеров. Местные источники сообщают, что это уже оказало некоторое давление на цены. Некоторых покупателей просят заплатить более высокие цены по сравнению с ценами 3-4-недельной давности. Интересно, что грузинские экспортеры не покупают большие объемы. Они действуют осторожно, поскольку неопределенность на мировом рынке остается высокой.

Сейчас грузинские фермеры продают фундук в скорлупе в среднем по 1.79 $/кг. Цена не изменилась с начала декабря 2021 года, когда резко сократилась закупочная активность. Выход ядер фундука в скорлупе составляет до 40%. Качество остается проблемой: в декабре, система быстрого оповещения о пищевых продуктах и ​​кормах ЕС (RASFF) показывает 4 дополнительных отказа в пересечении границы из-за афлатоксинов. На данный момент в сезоне 2021/2022 было 25 серьезных отказов по сравнению с 5 за тот же период предыдущего сезона. Из-за низкого выхода ядер, проблем с качеством и неопределенности на мировых рынках грузинские фермеры не ожидают повышения цен в ближайшие недели.

Читайте также: Экспорт фундука и продуктов его переработки из Турции в 2021 году вырос на 16,6%

Помимо собственных проблем, низкого выхода ядер и низкого качества, смогут ли грузинские фермеры продать остатки фундука по более высоким ценам, зависит от ситуации в Турции.

Как пишет Mundus Agri, проблемы Турции, крупнейшего производителя фундука, до сих пор не решены. Несмотря на укрепление турецкой лиры по отношению к доллару США и Евро, трейдеры фундука все еще сомневаются, что финансовый кризис скоро закончится. Поскольку турецкое правительство пытается справиться с кризисом необычными способами, доверие рынка остается низким. Одним из ключевых факторов, который также сдерживает мировой рынок фундука прямо сейчас, является то, что у турецких фермеров практически не осталось фундука – ожидается, что правительство начнет продавать ранее закупленный фундук. TMO объявит цену продажи в феврале.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

Новый транспортный хаб: Турция открыла аэропорт на границе с Грузией

EastFruit

Пробная партия черешни от узбекского поставщика будет поставлена в Китай авиатранспортом

EastFruit

Добавить комментарий