ГлавнаяНовостиНа рынках Центральной Азии активизировались продажи поздних сортов бахчевых
Новости

На рынках Центральной Азии активизировались продажи поздних сортов бахчевых

Осенне- зимние сорта бахчевых хорошо переносят прохладную погоду и длительное хранение

На прилавках супермаркетов и продовольственных рынков стран Центральной Азии вместо полосатых арбузов, который массово продавались с начала лета, появились осенние сорта арбуза темно-синего окраса.

«Мы на землях своего фермерского хозяйства вот уже несколько лет занимаемся выращиванием бахчевых», — говорит земледелец из Матчинского района Согдийской области Таджикистана Уктам Шарипов.

По словам фермера, в текущем году был собран хороший урожай летних сортов, При повторном севе вырастили осенние сорта арбузов и дыни, а также тыкву, приобретающую с каждым годом все больший спрос.

Осенне- зимние сорта бахчевых, как утверждает Уктам Шарипов, ни в коей мере не уступают по вкусовым качествам летним. Они также сочные и сладкие, но в отличие от первых хорошо переносят прохладную погоду и длительное хранение.

В странах Центральной Азии осенние сорта арбузов, дыни, тыквы, как правило употребляют в зимнее время до дня весеннего равноденствия Навруза (21 марта). А уже в конце мая созревают плоды нового урожая бахчевых.

Среди населения популярны соки и варенья из дыни и арбуза. Кроме того, в Таджикистане и Узбекистане восстанавливается древнее искусство сушки дыни. «Ковункок» (сушенная дыня) пользуется все большим спросом не только среди местных потребителей, но и среди зарубежных туристов, которых с каждым годом становится все больше.

Страны Центральной Азии постоянно наращивают поставки бахчевых на внешние рынки.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Фермеры района Джайхун (Таджикистан) на треть увеличили производство лука

EastFruit

В Молдове немного снижена оценка урожая-2020 сливы и повышена оценка ее экспорта

EastFruit

Дешёвый мандарин из Пакистана — самый доступный по цене фрукт в Таджикистане

EastFruit

Добавить комментарий