ГлавнаяНовостиНа рынках Таджикистана появилась свежая овощная продукция от местных фермеров
Новости Фотогалерея

На рынках Таджикистана появилась свежая овощная продукция от местных фермеров

Цены на свежие овощи пока в 3 - 4 раза выше, чем на аналогичную продукцию прошлогоднего урожая

В торговую сеть Таджикистана поступили различные виды корнеплодов, выращенные местными фермерами. Получить урожай картофеля, моркови, свеклы, репы в столь ранний период им удалось благодаря современным технологиям, использованию ранних сортов овощей и правильному уходу.

Ещё 3-4 года назад в это время года в торговой сети республики реализовывалась овощная продукция предыдущего года, либо импортированная из Пакистана, Китая, Турции. Более эффективное использование инновационных теплиц, значительное увеличение их количества, подплёночный сев культур позволили таджикским фермерам производить импортозамещающую продукцию и получать от этого дополнительный доход.

Читайте также: На Дегмайском плато в Таджикистане высаживают миндаль

В настоящее время 1 кг свежего картофеля стоит 8-9 сомони ($0,85-0,95), тогда как цена на прошлогодний картофель — 2-2,5 сомони ($0,21-0,26). Свежая морковь стоит 8-10 сомони ($0,85-1,06), репа 7-8 сомони ($0,74-0,85), лук и свекла 5-6 сомони ($0,53-0,64), капуста 5-6 сомони ($0,53-0,64). Эти цены пока в 3 — 4 раза выше, чем на аналогичную продукцию прошлогоднего урожая. В ряде супермаркетов, на крупных рынках свежие овощи продаются не только в килограммах, но и в пучках по 250 — 300 граммов без учёта веса ботвы.

Многие потребители, отмечая хорошие вкусовые качества свежих овощей нынешнего года, стремятся приобретать именно их. Также на эту продукцию ориентируются ведущие рестораны республики.

Специалисты плодоовощного рынка отмечают что в этот период года цены на свежие овощи могут меняться очень быстро, иногда дважды в течение суток. С каждым днём свежих овощей будет всё больше, но на ценообразование могут повлиять и климатические условия. Сход снежных лавин на горных перевалах, ливневые дожди могут спровоцировать рост цен на свежую овощную продукцию.

После полного сбора урожая таджикские фермеры на освободившихся площадях вновь будут выращивать сельскохозяйственные культуры. Интенсивное производство позволяет им получать 2 — 3 урожая в год.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские садоводы снизили цены на груши сорта «Конференция»

EastFruit

В Украине подорожали лимоны

EastFruit

Цены на тепличные огурцы в Польше упали ниже прошлогоднего уровня

EastFruit

Добавить комментарий