ГлавнаяНовостиНа рынках США и ЕС поставщиков бананов из Эквадора вытесняют конкуренты с более дешевой продукцией
Новости

На рынках США и ЕС поставщиков бананов из Эквадора вытесняют конкуренты с более дешевой продукцией

Эквадор продолжает снижать темпы роста экспорта и терять преимущество на рынке ЕС

Несмотря на увеличение объема поставок бананов по сравнению с прошлогодним Эквадор продолжает снижать темпы роста экспорта и терять преимущество на рынке ЕС.

Согласно статистике Ассоциации маркетинга и экспорта бананов (Acorbanec), за январь-май 2019 года экспорт бананов вырос на 1,39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщает FruitNews со ссылкой Freshfruitportal, на рынок ЕС, в частности, было отправлено 158,32 млн ящиков (- 14,94%) бананов.

Исполнительный директор Acorbanec Ричард Салазар объяснил снижение темпов экспорта сокращением закупок на таких ключевых рынках, как ЕС и Южная Америка. Еще одним фактором, по мнению аналитиков, стало перепроизводство фруктов в странах-конкурентах.

За первые пять месяцев 2019 года Эквадор экспортировал 29,45% произведенных фруктов в ЕС, в Россию — 22,01%, на Средний Восток — 13,60%, в США — 10,55%, в страны Азии — 7,93%, Южную Америку — 5,95%, Восточную Европу — 4,55%, Африку — 4,52%, Океанию — 0,99% и еще 0,45% закупила Европейская ассоциация свободной торговли.

Читайте также: На европейском рынке появились красные бананы из Эквадора

Некоторые европейские страны, например, Италия, Германия, Бельгия и Польша снизили импорт после сообщений о восстановлении производства бананов в Гватемале. В среднем продукция стран Центральной Америки стоит дешевле аналогичных товаров из Эквадора на $0,5 за коробку. Таким образом, экспорт в Италию сократился на 48% (с 15,7 млн коробок в 2018 году), в Германию на 25% (12,79 млн коробок), в Бельгию на 35% (6,83 млн коробок), Польшу на 29% (6,83 млн коробок). Потребители ЕС все чаще обращаются к поставщикам более дешевой продукции, поэтому Эквадор постепенно уступает конкурентам.

«На рынках США и ЕС нас вытеснили конкуренты с более дешевой продукцией, особенно Гватемала, Коста-Рика и Колумбия, где высокая производительность и короткий логистический путь по сравнению с Эквадором», — заключил Ричард Салазар.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Польские фермеры вынуждены в очередной раз снизить цены на пекинскую капусту

EastFruit

Почему в Европе сокращаются площади под картофелем?

EastFruit

Добавить комментарий