ГлавнаяНовостиНа рубеже лета и осени в молдавской рознице сохраняются парадоксально высокие цены на сезонные фрукты
Новости

На рубеже лета и осени в молдавской рознице сохраняются парадоксально высокие цены на сезонные фрукты

Цены на яблоки сортов Gala и Jonagold в крупнейших сетевых маркетах Молдовы составляют минимум 13 леев/кг ($0,78/кг)

Несмотря на то, что в конце августа – начале сентября 2018 года в Молдове началась массовая уборка яблока летних сортов, в сетях супермаркетов Кишинева цены на этот самый распространенный фрукт остаются достаточно высокими. Так, цена на качественное летнее яблоко в рознице на протяжении указанного периода не опускалась, по крайней мере – надолго, ниже психологического уровня 10 леев/кг ($0,6/кг). Сами ритейлеры признают, что «таких высоких цен на фрукты в разгар сезона в молдавской рознице давно не наблюдалось».

В августе самыми дорогими ожидаемо оказались яблоки сортов Gala и Jonagold, цена на которые в крупнейших сетевых маркетах составляет минимум 13 леев/кг ($0,78/кг). В неофициальных опросах менеджеры супермаркетов объясняют высокий ценовой уровень на фрукты этих сортов попыткой «сполна использовать повторный, на сей раз – осенний «эффект новизны»: яблоки этих сортов более свежие, презентабельные и вкусные по сравнению с уже лежалым летним яблоком». Интересно, что ценовой разрыв между маркетами и неорганизованной торговлей почти в сезонный пик предложения товара не только не снизился, но даже возрос. На столичных оптово-розничных рынках цены на яблоко в настоящее время варьируются в пределах 7-9 леев/кг ($0,42-0,54/кг).

Читайте также: В Польше не хватает рабочей силы, чтобы собрать большой урожай яблока

Вместе с тем, представители сетей супермаркетов утверждают, что торговая наценка на молдавские сезонные фрукты — по-прежнему одна из самых низких в общей структуре продуктов питания. Базовую стоимость товара формируют поставщики. В свою очередь трейдеры/аграрии отмечают, что цена предложения их продукции на внутреннем рынке, как правило, привязана к закупочной цене на аналогичный товар для экспорта. Дешевле продавать товар им нет смысла. Причем на внутренний рынок, как правило, поступает менее качественный продукт.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

В текущем сезоне урожай фейхоа в Грузии на треть ниже прошлогоднего

EastFruit

Добавить комментарий