ГлавнаяНовостиНа российском рынке дешевеют томаты
Новости

На российском рынке дешевеют томаты

На текущей неделe в России начали стремительно снижаться цены на томаты, сообщают аналитики проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». По словам операторов рынка, удешевлению местного томата способствовало сразу несколько основных факторов. Во-первых, на текущей неделе увеличилось предложение импортной продукции, цена на которую озвучивалась в том же диапазоне, что и на местный томат. В то же время дополнительное давление на цены оказывало и увеличение предложение из местных тепличных комбинатов, а также из летних теплиц в южных областях страны.

Согласно данным ежедневного мониторинга проекта, сегодня тепличные комбинаты ведут отгрузки томатов по 65-100 руб/кг ($0,90-1,39/кг) в зависимости от региона и условий поставок, что в среднем на 17% дешевле, чем в конце прошлой рабочей недели.

Читайте также: Сезон раннего картофеля в РФ стартовал на неделю позже, чем в 2020 году

Основными поставщиками импортного томата на рынок РФ выступают Турция, Азербайджан и Иран. Стоит отметить, что в данном сегменте также преобладала понижательная ценовая динамика ввиду объёмного предложения. Так, на сегодняшний день продажи импортной продукции производства Иран ведутся по 75-80 руб/кг ($1,04-1,11/кг), турецкие томаты поступают в продажу по 100-105 руб/кг ($1,39-1,46/кг). Но значительное снижение цен в сегменте импортной продукции на сегодняшний день наблюдается на томаты производства Азербайджан – 100-125 руб/кг ($1,39-1,73/кг).

Следует отметить, что на сегодняшний день цена на местные томаты на рынке РФ в среднем на 18% выше, чем в аналогичный период прошлого года. При этом отраслевые эксперты не исключают, что тенденция снижения цен на томат на российском рынке будет сохраняться и далее, поскольку многие хозяйства только приступили к массовой уборке томата из летних теплиц.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Россия: новые ореховые сады закладывают в Ставропольском крае

EastFruit

Узбекистан: лучшая черешня уходит на экспорт дёшево, а мелкая – на внутренний рынок дорого

EastFruit

Ценовые и логистические предупреждения на овощи и фрукты в регионе — неделя 23, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий