ГлавнаяНовостиНа предгорных землях таджикский фермер собирает два урожая овощей и фруктов
Новости

На предгорных землях таджикский фермер собирает два урожая овощей и фруктов

Решив проблему орошения на 3 га, фермер заложил сад персиков и абрикосов

Уже два урожая различных культур собрал с предгорных земель, которые еще в прошлом году были залежными, фермер из Бабаджан Гафуровского района (Таджикистан)  Мазбутджон Исмоилов.

На этих галечных землях никто ранее не занимался выращиванием агрокультур. Они достались М. Исмоилову когда расформировывался бывший колхоз и на его базе создавались фермерские хозяйства.

EastFruit уже рассказывал о том, как фермер осваивает эти земли, создает систему орошения.

Решив проблему орошения на 3 га, фермер заложил сад персиков и абрикосов. В междурядье и на свободных 1,8 га Мазбутджон Исмоилов стал выращивать зерновые культуры и различные фрукты. К настоящему времени он уже собрал и реализовал урожай бахчевых, томатов, огурцов, болгарского перца, баклажанов, различной зелени, раннего лука.

Часть прибыли фермер направил на приобретение новых семян, удобрений, горюче-смазочных материалов для проведения повторного сева.

Большинство культур, сев которых повторно произвел Мазбутджон Исмоилов, уже принесли фермеру урожай. Так в настоящее время дехканин и его помощники заняты сбором осеннего лука.

А на соседних полях фермеры уже посадили лук, урожай которого рассчитывают получить весной будущего года.

Читайте также: В СЭЗ «Сугд» в Таджикистане строят предприятие по переработке и упаковке фруктов

Собранный осенний лук Мазбутджон не планирует реализовывать сейчас, так как в настоящее время цены на него невысокие. Оптовики принимают качественный лук по цене 1,3 – 1,4 сомони ($0,12-0,13) за кг. Именно поэтому фермер сдает лук на хранение в холодильное помещение и рассчитывает получить более высокий доход, реализовав лук зимой.

 — Осенний лук хорошо хранится зимой и, возможно, часть его я сумею реализовать на экспорт, — говорит М. Исмоилов.

Уже в январе фермер планирует посеять семена дыни, томатов, огурцов, с тем, чтобы ранней весной пересадить ростки на земли своего хозяйства «Исмоилчон».

Тем временем абрикосово-персиковый сад фермера уже в будущем году может дать первый урожай. Но фермер заверяет, что первые три года будет заниматься подрезкой и окантовкой деревьев.

 — Это даст возможность саженцам окрепнуть, набраться сил и в дальнейшем, когда они начнут плодоносить, ветви не будут ломаться под тяжестью набирающих вес абрикосов, а сами фрукты будут крупными, сочными и привлекательными для потребителя, — заверяет Мазбутджон Исмоилов. – В саду подрастают абрикосы сортов «Мирсанджали желтый», «Мочалка» и «Бобои», а также персики сорта «Лола» и «Чемпион». Я рассчитываю реализовывать большую часть абрикосов и персиков на экспорт и, поэтому мне нужен качественный урожай».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

  • 22
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    22
    Поделились

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий