HomeНовостиНа польском рынке появились первые в этом сезоне партии черешни и малины из местных хозяйств
Актуально Новости Эксклюзив

На польском рынке появились первые в этом сезоне партии черешни и малины из местных хозяйств

На текущей неделе в Польше в продажу начали поступать первые партии малины и черешни местного производства, сообщают аналитики проекта  East-Fruit со ссылкой на сайт fresh-market.  Стоит отметить, что в прошлом году сезон реализации данной продукции начался примерно на неделю позже, в начале июня. Кстати, как это, наверное, уже стало традицией, в последние недели в польских СМИ появились пугающие статьи с ценами на черешню даже на уровне 250 злотых/кг ($57,70/кг), что не соответствует действительности.

Читайте также: Цены на первую черешню в молдавской рознице неадекватны

Более раннее начало сезона местной черешни польские садоводы объясняют более благоприятными погодными условиями текущей весной. Но при этом год назад отпускные цены на местную черешню мелким оптом были на уровне 19,00 злотых/кг ($4,39/кг), а сейчас 30,00 злотых/кг ($6,92/кг), что в среднем в 1,5 раза дороже, чем на первые партии данных косточковых в прошлом году. Также, на польском рынке в значительном объёме присутствует и импортная черешня. Так, отпускные цены на импортную черешню находятся на уровне 18,00-24,00 злотых/кг ($4,15-5,54/кг) для косточковых из Венгрии и Сербии и 30,00 злотых/кг ($6,92/кг) для черешни производства Греция. Есть также предложения импортной черешни производства Италия, но здесь цены достигают уже 50,00 злотых/кг ($11,54/кг).

Еще «интереснее» ситуация в случае с продажами первых партий местной малины. Так, на сегодняшний день отпускная цена в данном сегменте озвучивается на уровне 40,00 злотых/кг ($9,23/кг), что удивительно мало, учитывая прошлогоднее начало сезона и ожидания садоводов в этом году. В начале июня 2021 года первые цены на малину были на уровне 60,00 злотых/кг ($13,85/кг)!

Год назад диапазон цен на малину в начале июня составлял 50,00-65,00 злотых/кг ($11,54-15/кг), что означает, что сезон в этом году начинается с относительно низких цен, особенно если принять во внимание резкое увеличение затрат в данном сегменте. С другой стороны, следует помнить, что прошлый год был сезоном дефицита малины по всей Европе. Для сравнения вспомним цены на малину в начале июня 2020 г. — это было 28,00-34,00 злотых/кг ($6,46-7,85/кг).

Добавим, что в этом году на польском рынке относительно немного импортной малины. Причина в довольно высоких ценах. В Испании, несмотря на пик сезона данной ягоды, цены на малину примерно на 30% выше, чем год назад.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: овощи дешевеют, земляника садовая дорожает. Неделя 25, 2022 г.

EastFruit

В Молдове стабильно снижаются оптовые цены на абрикосы

EastFruit

Узбекистан: цены на сладкий зеленый перец снижаются третью неделю подряд

EastFruit

Добавить комментарий