ГлавнаяНовостиНа поддержку плодоовощных кооперативов и кластеров в Узбекистане направят $212 млн
Новости

На поддержку плодоовощных кооперативов и кластеров в Узбекистане направят $212 млн

В Узбекистане активизируют разработку проектов, нацеленных на увеличение прибыли за счет расширения возможностей переработки, хранения и экспорта агропродукции

В Республике Узбекистан прошло совещание по ускорению экономических реформ в сельском и водном хозяйстве, дальнейшему развитию рыночных отношений в сфере.

Ранее Узбекистан достиг договоренности со Всемирным банком по реализации проекта на сумму $500 миллионов по модернизации сельского хозяйства. Впервые в истории Узбекистана средства направляются на развитие аграрной науки и инноваций, организацию управления сферой на основе мировых стандартов, пишет Review.uz.

Читайте также: Плодоовощная продукция из Узбекистана экспортируется в более 80 стран мира

В рамках этого проекта будет кардинально обновлена деятельность 8 научно-исследовательских институтов сельскохозяйственного направления, а также ряда организаций Министерства сельского хозяйства, они будут оснащены современными лабораториями и оборудованием. На эти цели будут направлены инвестиции в размере $124 млн от Всемирного банка и грант Европейского союза на $2 млн.

В Узбекистане намерены провести совместно с международными экспертами углубленный анализ деятельности исследовательских институтов и разработать для каждого из них отдельную «дорожную карту» по совершенствованию деятельности.

Министерство сельского хозяйства планирует полностью отказаться от устаревших методов работы и перейти к более качественному обслуживанию фермеров, расширять новые виды сервиса.

На поддержку деятельности кооперативов и кластеров плодоовощной отрасли планируется выделить $212 млн. По словам президента Узбекистана, «кластеры должны стать основным драйвером в обеспечении внутреннего рынка недорогой продукцией, внедрении системы «от поля до потребителя».

В стране должна активизироваться разработка проектов, нацеленных на увеличение прибыли за счет расширения возможностей переработки, хранения и экспорта продукции.

В Джизакской области намечено в следующие три года освоить около 120 тысяч гектаров земли, разбить сады и виноградники, начать выращивание масличных культур. В каждом районе будут переходить на выращивание не более 3-4 высокодоходных видов продуктов с ориентацией на дальнейший ее экспорт.

К концу 2021 года планируется заложить интенсивные сады и плантации площадью 3 тыс. гектаров, распределить населению на основе нового порядка участки по 1-1,5 гектара и обеспечить за счет этого занятость 2-2,5 тысячи семей.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Россия запрещает импорт тепличных помидоров и перца из крупнейшего экспортного региона Узбекистана

EastFruit

Узбекистан: цены на тепличные овощи за год выросли на 79%

EastFruit

Крупнейший ритейлер Казахстана подтвердил выход на узбекский рынок

EastFruit

Добавить комментарий